陈超

生科院青年科协副会长

副教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:生命科学学院

入职时间:2014年05月01日

曾获荣誉:中南大学升华猎英计划;
中南大学第二批创新驱动计划;
第13届国际人类遗传学大会旅行奖;
在生物精神病学协会第67届年度科学会议上获报告奖;
2011年复旦大学优秀博士毕业论文;

学位:博士学位

专业:生物学

毕业院校:复旦大学

电子邮件:

办公地点:长沙市开福区湘雅路110号中南大学国家遗传学重点实验室

个人简历

陈超,博士,副研究员,博士生导师,硕士生导师。先后师承国内遗传学大师张亚平院士,金力院士,国际精神遗传学泰斗Elliot Gershon教授。2014年起担任中南大学生命科学学院(医学遗传国家重点实验室)副研究员。同时兼任中华医学会青年委员,国际精神遗传计算基因组中心核心成员,美国人类遗传学会会员,世界精神遗传学会会员,Journal of Genetic Mutation Disorders杂志编委,Psychiatry Research和PLoS ONE杂志特约审稿人。
主要成果发表于包括Nature子刊Molecular Psychiatry,  American Journal of Human Genetics等多个杂志,多篇文章引用次数超过100次。
受邀在美国人类遗传学年会,世界精神遗传年会,美国生物精神病年会等国际会议上作过多次大会报告。获得2012年美国生物精神病年会年度进展奖,教育部和自然科学基金委的多项基金资助,以及参与美国国家科学基金和国立卫生研究院多个基金项目。
研究方向包括: 1)精神神经遗传病的遗传学与表观遗传学调控机制研究,主要是DNA甲基化,非编码RNA的调控,组学的研究。针对的疾病主要是精神分裂症,躁郁症,癫痫,自闭症,老年痴呆症,帕金森氏病等;2)对大规模基因组数据的算法研究,包括复杂多基因疾病进行多层次数据的网络整合,利用基因表达数据挖掘疾病特征标志物的研究等;3)运动遗传的相关研究,包括运动引起的表观遗传变化对精神疾病的影响,对衰老的影响,运动产生表观遗传变化的遗传机制等。

教育经历

[1]  2011.7-2013.11

美国伊利诺伊大学芝加哥分校 | 精神病系 博士后

[2]  2005.9-2011.6

复旦大学 | 遗传学 | 博士学位 | 博士研究生毕业

[3]  2008.10-2010.9

美国芝加哥大学 | 生物信息学 研究生教育

工作经历

 2014 |  中南大学 |  生命科学院  |  副教授

 2011 |  芝加哥大学 |  精神病学和行为神经科学系 |  研究助理

 2011 |  复旦大学 |  生命科学学院遗传  教学助理

社会兼职

  • [1]  Journal of Genetic Mutation Disorders杂志编委

  • [2]  世界精神遗传学会会员

  • [3]  国际精神遗传计算基因组中心核心成员

研究方向

  • [1]   人脑的表达调控和表观遗传学研究

  • [2]   精神神经遗传病的遗传学与表观遗传学调控机制

  • [3]   人类行为主要是节律相关的行为的研究

  • [4]   生物信息分析相关软件的开发

  • [5]   探究运动锻炼对基因的表达及基因的表观遗传学的影响

  • 团队成员

    医学遗传学国家重点实验室生物信息组

    刘春宇-陈超(神经精神遗传与表观遗传)实验室

      

    医学遗传学国家重点实验室

      

    刘春宇

      

    博士:

    蒙庆团,王康利,夏燕,姜毅,王斐然,丁朝东  

    硕士:

    焦川,黄玲玲,戴汝嘉,夏翠花,易柳,段方圆