卢红梅

副院长

教授 、博士生导师

单位:化学化工学院

入职时间:2001年06月16日

曾获荣誉:湖南省青年骨干教师
湖南省第十届青年联合会委员
中南大学“育英人才计划”入选者
“陈新民青年教师奖”获得者

学位:博士学位

专业:化学

电子邮件:

个人简历

卢红梅,教授,博士生导师。1976年生。化学化工学院副院长,教授委员会主任,国家化学实验示范中心主任,湖南省青年骨干教师,湖南省第十届青年联合会委员,中南大学“育英人才计划”入选者,“陈新民青年教师奖”和“宝钢优秀教师奖”获得者。国际学术期刊《Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems》编委。先后获湖南省自然科学奖二等奖、湖南省科技进步奖三等奖、怀化市科技进步奖一等奖、湖南省教学成果一等奖各1项。在Anal Chem、Trend Anal Chem、Metabolomics、J Chromatogr A等国际学术刊物上发表论文100余篇。参与撰写英文专著2部。主持承担科研项目20余项,其中国家自然科学基金5项。受英国生物技术和生命科学研究委员会(BBSRC)及欧盟Erasmus Mundus计划的资助,于英国Manchester大学、西班牙Cadiz大学和Barcenola大学、葡萄牙Algarve大学、挪威Bergen大学进行访问与讲学。 近年作为大会秘书承办了国际学术会议“6th International Conference On Separation Science and Technology”和“Chemometrics in Analytical Chemistry,2015”。

工作经历

 2001-至今,中南大学化学化工学院从事分析化学工作

 2014年,受欧盟ERASMUS项目资助,在挪威Bergen大学、西班牙Barcelona大学进行讲学

 2013年,受欧盟ERASMUS项目资助,在西班牙Cadiz大学进行讲学

 2006-2007年,受英国生物技术和生命科学研究委员会(BBSRC)中国伙伴基金(China Partner Award)的资助,于英国Manchester大学的多学科生物中心代谢组学研 究小组进行访问学习

研究方向

  • [1]   数据挖掘与智能仪器开发

  • [2]   化学计量学在复杂体系分析(组学、中药质量控制)中的应用

  • [3]   化学计量学算法开发

  • 团队成员

    化学计量学及智能分析仪器研究所

    张志敏

    张志敏,副教授,硕士生导师。主要研究方向有化学计量学算法及其数据分析软件开发等,研究内容包括高分辨质谱数据挖掘算法研究和化学计量学。主要的研究工作有统计学与机器学习新算法及计算机新技术在分析化学中应用、光谱数据预处理算法研究与程序设计、并行计算加速建模速度、色谱谱峰校准、化学计量学模型存储等。近年来共承担国家及省部级科研课题多项,其中包括国家自然科学基金青年基金、湖南省自然科学基金青年基金、国家博士后基金面上项目等。在Journal of Chromatography A、Analytica Chimica Acta、Analyst、Journal of Raman Spectroscopy等杂志发表SCI论文40余篇。多年来执著于分析仪器数据处理化学计量学软件开发,已经开发出化学计量学软件多套,获计算机软件著作权4项,所开发出的化学计量学定性定量软件与美国B&W Tek拉曼光谱和近红外光谱仪器一起配套销售。博士阶段曾获教育部博士研究生学术新人奖,湖南省博士生科研创新项目、西南铝教育奖励金、中国仪器仪表学会分析仪器学会聚光-分析测量仪器创新奖学金以及中南大学优秀毕业研究生学术奖等奖励与资助。现应邀为“Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems”, “Analytica Chimica Acta” 和 “Analyst”等杂志的审稿人。  

    化学计量学及智能分析仪器研究所

    吴倩

    吴倩,副教授,硕士生导师。一直从事基于色谱质谱技术的小分子(100-1000 Da)定性定量,空间成像及时间分辨检测方法的研究与开发。研究重点和亮点集中在结合新型的纳米材料和物理现象开发新型的前处理方法。应用前处理技术作为实际样品与质谱检测之间的接口,主要解决复杂生物样品内源性化合物含量低和对质谱检测的基质干扰问题,突破质谱电离技术本身的灵敏度上的局限性以及提高质谱定量以及成像的时间和空间分辨率。开发的方法主要应用于具有空间分辨率的脑组织中代谢物和脂质的成像分析, 具有时间分辨率的活体血药的变化监测以及生物样品中痕量内源性激素的定量。以第一作者身份在 Chem. Sci.、 Anal. Chem.和 J. Chromatogr. A等国际权威期刊上发表论文10余篇。  

    化学计量学及智能分析仪器研究所

    司士辉

    司士辉,男,1967出生于河南省固始。1985-1995于湖南大学化学化工学院完成本科、硕士、博士阶段学习,获理学博士学位,随后任教于中南大学化学化工学院,教授, 博士生导师(分析化学, 应用化学),曾入选教育部高校骨干教师、湖南省高校青年骨干教师、湖南省新世纪“121”人才工程。承担了国家自然基金、“863”项目、教育部资助项目、国土资源部资助项目等10余项。已在国内外学术期刊上发表学术论文90余篇(SCI/EI收录50余篇次),研究SCI引用近500次。出版专著一部,参编三部(两部国际),申请专利4项。研发的在线电化学监测仪已用于冷水江锡矿山地下水中铅、锌、砷、锑在线检测。 在矿产资源分离提取与综合利用近期取得重要成果,经过多年的研究建立了一种湿法石煤提钒新工艺(含钒石煤是南方一种重要矿产资源),成本低于传统的平窑钠化焙烧工艺,无工业废气产生,已成功进行了中试,提取率达到82%以上,项目成果已通过国土资源厅组织的专家鉴定。  

    化学计量学及智能分析仪器研究所

    郭方遒

    多年来一直从事分析化学、化学计量学和中草药现代化研究工作。自2002年起,从事发展新型分析技术、高通量数据处理及信息提取等几个方面的研究工作,并将研究成果应用于中药质量控制、药效跟踪等方面,取得了一些创新性的研究成果。长期从事分析化学的教学和中草药现代化研究工作,已在国际和国内刊物上发表论文60多篇, SCI 收录30篇。2009年获得湖南省自然科学奖二等奖“多变量仪器分析方法及其在中药质量控制等研究领域中的应用”(梁逸曾、许青松、龚范、易伦朝、卢红梅、郭方遒,排名第六)。现为“Journal of Chromatography A”,“Analytica Chimica Acta” 等SCI 国际刊源英文刊物审稿人。