刘春宇

特聘教授

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:生命科学学院

入职时间:2014年04月01日

曾获荣誉:湖南省百人计划专家;
长江学者成就奖;
全国优秀博士论文奖;

学位:博士学位

专业:生物学

毕业院校:湖南医科大学(今中南大学)

电子邮件:

办公地点:湖南省长沙市开福区湘雅路110号

个人简历

刘春宇,1969年生。1998年师承夏家辉教授获湖南医科大学医学遗传学博士学位,同年赴美国芝加哥大学从事博士后研究,得到精神遗传学界泰斗Elliot Gershon指导。先后任职芝加哥大学助理教授,伊州大学芝加哥分校副教授。
1999年作为成员获得教育部首届“长江学者成就奖”一等奖(排名第5)。
2014年起任中南大学医学遗传学国家重点实验室特聘教授。 已经培养了一批硕士、博士研究生,指导了多名博士后,访问学者,其中数人已经任职副教授。博士论文获评首批全国百篇优秀博士学位论文。
总计发表论文80余篇,一作或通讯作者35篇。包括Nature Genetics 3篇、Molecular Psychiatry 15篇、 American Journal of Human Genetics 3 篇;American Journal of Psychiatry 2篇;总计被引用愈3000次,单篇引用最高超过400次.
担任PLoS One, Genetics and Epigenetics, 和Frontiers in Behavioral and Psychiatric Genetics的学术编辑。为Molecular Psychiatry, The American Journal of Human Genetics,The American Journal of Psychiatry, The New England Journal of Medicine等杂志及中、美、英、加等多国的研究基金机构提供评审。
主要研究兴趣在于发现精神心理疾病和人类行为在脑内的分子调控基础, 人脑中基因表达的遗传和表观遗传学调控网络及其与人类行为、疾病的关系,主要涉及节律行为、情绪病(双向障碍与抑郁)、精神障碍等。

教育经历

2000 | 芝加哥大学 | 博士后

1994 | 厦门大学 | 硕士学位

1991 | 武汉大学 | 学士学位

工作经历

 2007—2010 |  芝加哥大学 |  生物  科学学院 |  助理教授

 2007—2013 |  中南大学 |  生命科学院  |  硕士、博士生导师

 2003—2009 |  芝加哥大学 |  精神病  学系 |  讲师

社会兼职

  • [1]  担任 Journal of Psychiatry and Brain Science的副主编

  • [2]  担任PLoS One, Genetics and Epigenetics, 和Frontiers in Behavioral and Psychiatric Genetics的学术编辑。

  • [3]  为Molecular Psychiatry, The American Journal of Human Genetics,The American Journal of Psychiatry, The New England Journal of Medicine等杂志及中、美、英、加等多国的研究基金机构提供评审。

研究方向

  • [1]   人脑的表达调控和表观遗传学研究。具体包括人脑中不同脑区,不同细胞,以及不同发育阶段的基因表达机制,以及表观遗传,如甲基化,miRNA,LncRNA等在其中的作用。

  • [2]   精神和神经疾病的遗传机制。一直致力于发掘精神分裂症,双相情感躁郁症,等高遗传度常见疾病的遗传因素,最近的研究也涉及老年痴呆等神经类疾病。

  • [3]   生物信息分析相关软件的开发。在精神疾病的遗传分析,基因表达数据的分析等方面进行了一系列有针对性的流程开发,算法优化,以及数据库建设。

  • [4]   人类行为主要是节律相关的行为的研究。探索节律调控的基因表达和遗传机制,以及节律紊乱在精神疾病中可能的作用。

  • 团队成员

    医学遗传学国家重点实验室生物信息组

    刘春宇-陈超生物信息组

      

    遗传学国家重点实验室

      

    陈超

      

    博士:

    蒙庆团,王康利,夏燕,姜毅,王斐然,丁朝东  

    硕士:

    焦川,黄玲玲,戴汝嘉,夏翠花,易柳,段方圆