• 更多
主要任职:副教授
所在学院:药学院
办公地点:湘雅医学院后栋608
电子信箱:
联系方式:13974880914
毕业院校:中南大学
个人简介
曹东升,男,工学博士,副教授。师承著名化学计量学专家梁逸曾教授,研究方向为化学计量学、化学信息学、计算机辅助药物设计及系统生物学,主要从事基于人工智能系统的计算机药物发现和疾病诊断研究。2014年中南大学升华猎英人才计划引进到药学院工作。至今发表SCI科研论文90多篇,其中第一作者和通讯作者41篇,影响因子总和约310,累计引用次数1357次,H因子18,36篇文章引用次数超过10次。单篇最高引用135次,进入ESI高引前0.1%行列。合著外文专著一部(第四作者),此书共八章,主要撰写三章,书名《Support Vector Machines and Their Application in Chemistry and Biotechnology》;参编中文书籍一部,书名《复杂体系仪器分析-白、灰、黑分析体系及其多变量解析方法》。工作至今获得多项荣誉和奖励:湖湘青年科技创新人才(湖湘英才),湖南省优秀博士论文获得者,教育部学术新人奖,宝钢教育特等奖学金(全国50名获奖者中排名第七),国家奖学金,中南大学全国优秀博士资助基金,湖南省博士论文创新基金,中南大学十佳博士称号,中南大学优秀共产党员等。现应邀为"BMC Bioinformatics", "Bioinformatics","Journal of Chemoinformatics","Journal of Chemical Information and Modeling","Journal of Chemometrics", "Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems", "Journal of Chromatography A", "Analytica Chimica Acta","PLOS ONE",“Talanta”, “Molecular Informatics”, "OMICS Group"和"Analytical Letters"等杂志审稿人。

课题组网站首页:http://home.scbdd.com/
研究概况

计算生物学和药物设计实验室致力于运用和发展一些新的概念,算法和软件在海量数据中快速的筛选具有生物活性的先导化合物,以及对复杂疾病系统实现快速的诊断和评估。药物分子设计过程涉及到多种科学原理的运用,而且需要严密的跨学科交叉研究的思维方式。我们运用了各种机器学习方法、化学信息学以及生物信息学技术来实现自动的问题假设生成,活性预测和验证研究。疾病诊断旨在研究疾病显型与各种组学(基因组学/转录组学/蛋白组学/代谢组学/显型组学)的关系。一个好的疾病诊断模型需要整合多种组学数据进行建模分析和评估。我们运用了各种人工智能方法、生物信息学以及系统生物学技术来实现自动的问题假设生成,疾病诊断和潜在生物标记物的发现。

本课题组主要开展以下四方面研究工作:

1:新型人工智能算法及机器学习算法在药物发现和疾病诊断研究中的发展和应用

2:基于人工智能系统和系统药理学的计算机辅助分子设计研究

3:复杂疾病系统中显型组与基因组关系的大标度计算研究

4:系统生物学和药物发现过程中软件、Web服务及数据库的发展


团队成员
其他联系方式
教育经历
2002.9-2006.6
中南大学 | 制药工程
学士学位 | 本科
2006.9-2009.6
中南大学 | 分析化学
硕士学位 | 硕士研究生毕业
2009.9-2013.5
中南大学 | 制药工程
博士学位 | 博士研究生毕业
工作经历
2014.5-至今
 药学院 |  中南大学
扫一扫用手机查看