曹占芳

教授 博士生导师 硕士生导师

入职时间:2010-09-01

所在单位:化学化工学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:中南大学新化学楼221

性别:男

联系方式:电话:13787288460,QQ27297333,邮箱:zfcao1980@163.com;zfcao1980@csu.edu.cn

学位:博士学位

在职信息:在职

主要任职:国家自科基金评审专家、江西省科技项目评审专家、Hydrometallurgy等国际权威期刊评审等。

毕业院校:中南大学

学科:化学工程与技术

曾获荣誉:

2021-03-24  当选:  全国冶金优秀青年支撑计划(一等奖)

2012-05-21  当选:  湖南省优秀博士论文

2013-12-25  当选:  国家技术发明二等奖

2019-12-24  当选:  中国有色金属工业科学技术一等奖

2017-05-27  当选:  江西省科技进步一等奖

2020-12-01  当选:  世纪海翔优秀教师奖

2017-12-01  当选:  陈国达教育基金优秀教师奖

2014-05-15  当选:  中南大学“十佳青年”

国家自科基金评审专家、江西省科技项目评审专家、Hydrometallurgy等国际权威期刊评审。

研究方向

当前位置: 中文主页 >>研究方向

金属表面工程(绿色钝化)

新型绿色金属钝化膜的构建与作用机制。 针对铬盐钝化污染严重的行业突出难题,基于金属锰链式腐蚀阻断机制,发明了系列不含铬、磷、硅的环保型钝化剂,实现了电解锰产品的高效钝化。该类型钝化剂产品绿色环保、使用方便,经济、环境效益显著。2020年1月11日,经湖南省石油化学工业协会科技成果评价,该项目成果达到国际领先水平。