• 更多
主要任职:医院办公室主任
所在学院:湘雅二医院
办公地点:科教楼11楼医院办公室
电子信箱:
联系方式:湖南省长沙市人民中路139号
毕业院校:中南大学
个人简介
柴湘平,博士,主任医师,硕士研究生导师,现任中南大学湘雅二医院办公室主任,中南大学急诊与疑难病研究所副所长,中南大学湘雅二医院急诊医学教研室副主任。
任中华医学会临床流行病学分会循证医学组委员,中华医学会灾难医学分会青年委员,中国救援协会灾害救援分会理事,中国医师协会急诊医师分会急性中毒诊治联盟委员。
研究方向为急性主动脉夹层的发病机制及急诊诊治。主持国家自然科学基金项目1项、湖南省自然科学基金项目2项、湖南省科技厅计划项目和中南大学教改项目3项,发表论文80余篇,其中SCI论文8篇。 
 
研究概况

擅长急诊内科急危重症疾病救治,致力于急诊常见疾病的标准化、规范化诊治,牵头(参与)建立多条急诊救治绿色通道,显著降低了急性心肌梗死、主动脉夹层、消化道大出血、高位孕产妇、重症创伤和严重急腹症患者的急诊病死率。2006年以来急诊抢救区每年接诊各类急危重症患者近万人次,抢救成功率达到了98%以上。
      研究方向为急性主动脉夹层的急诊诊治和发病机制研究。
      1、2007年以来,针对医院急性主动脉夹层急诊流程不畅,医疗纠纷多的情况,在医务部和兄弟科室的支持下,牵头建立了国内第一条主动脉夹层急诊救治绿色通道,每年接诊主动脉夹层患者近400人次,使主动脉夹层患者的急诊等候时间从平均3天降到3小时左右,实现了10年来零纠纷,获得中南大学医疗新技术二等奖,医院医疗新技术一等奖。
      2、为了减少急性主动脉夹层的漏诊误诊,避免过度检查,降低患者医疗费用,制定了国内首个急性主动脉夹层急诊诊断早期评分模式,为了鉴别死亡风险较大的高危患者,首个制定了急性主动脉夹层患者的急诊死亡风险评分模式。同时,还开展了主动脉夹层早期诊断的血清标记物的研究,首次提出多囊蛋白1对急性主动脉夹层的诊断有较高的特异性和敏感性,有望成为新的血清标记物,获得了湖南省科技厅计划项目支持。
     3、通过对大量主动脉夹层患者的临床分析,发现37%的主动脉夹层患者合并有肾囊肿,由此针对主动脉夹层的发病机制进行了进一步的研究,获得了国家自然科学基金面上项目的资助,在研究中发现主动脉夹层除了与肾囊肿有关,还与多种遗传性疾病同时存在,针对这一现象,首次提出了“主动脉夹层的共病现象”,用来描述这种主动脉夹层与某些疾病共存的现象,这些疾病表面看起来与主动脉夹层没有关系,从基因层面进行分析,发现两者其实存在共同致病原因。
     被邀在全国性学术大会上和省内学术会议上发言20余次,发表论文80余篇,其中SCI论文9篇。
 

社会兼职
  • 社会兼职内容:开始时间:2015-03-01   结束时间: 至今

  •         中国医学救援协会灾难救援分会理事
  • 社会兼职内容:开始时间:2015-04-01   结束时间: 至今

  •         中国医师协会急诊医师分会急性中毒专业委员会委员
团队成员
其他联系方式
教育经历
工作经历
扫一扫用手机查看