董竹新

个人信息Personal Information

特聘教授

博士生导师

硕士生导师

教师英文名称:Zhuxin Dong

教师拼音名称:dongzhuxin

电子邮箱:

入职时间:2021-06-28

所在单位:基础医学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:中南大学湘雅医学院新校区孝骞楼329

性别:男

联系方式:19119289010

学位:工学博士学位

在职信息:在职

毕业院校:阿肯色大学

其他联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

董竹新:教授、博士生导师,入选中组部“海外高层次人才引进计划”青年项目。近年来主要从事生物医学工程相关领域的科学研究及产品研发工作,在基于纳米孔传感器的蛋白质分子测序研究领域取得具有很高国际影响力的原创性研究成果。在美工作期间以核心成员身份参与重点科研项目5项,累计项目金额超过300万美元;在《Nature Nanotechnology》、《Nature Communications》、《ACS Nano》、《Nano Letters》、《Applied Surface Science》、《PLOS Computational Biology》等国际顶级学术期刊上发表专业学术论文40余篇(h-index = 15);参加国际学术会议并做报告20余次;担任《Nano Letters》、《ACS Applied Materials & Interfaces》、《Micromachines》等国际学术期刊编委或评委;曾任美国加州湾区Quantapore公司高级科学家参与研发新一代基因测序平台以及美国圣母大学电子工程系研究助理教授。(Personal Homepage)

蛋白质分子测序不但填补了纳米孔传感器在基因测序研究领域之外的空白,同时也具备类似基因测序的巨大应用前景。纳米孔传感器,因其特有的超高通量、对蛋白氨基酸具有超高灵敏度、制造成本低以及体型小便于携带等优点,将在科研成果产业化过程中比同类型技术具有更大的优势。此外,科研兴趣还聚焦生物信息学分析和算法以及前沿纳米技术,例如使用电子显微镜和原子力显微镜开展纳米加工、纳米测量、合成生物学以及病毒学等交叉学科领域的科研工作。欢迎对以上科研方向感兴趣的同学报考本课题组硕士、博士研究生,并诚邀已经取得博士学位且志同道合的优秀人才(博士期间发表论文情况)加盟开展博士后工作。有意者可发送个人简历并附带至少一名推荐人联系方式至电子邮箱: dongzhuxin@csu.edu.cn


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations

团队成员Research Group

团队名称:中南大学纳米生物技术实验室

团队介绍:生物医学工程作为目前全球发展最快的工程学科,在提高人类寿命和生命质量方面发挥着不可替代的作用。在中南大学纳米生物技术实验室,我们探索交叉学科研究和前沿技术,从而在医学和技术之间架起桥梁。具体来说,随着纳米孔传感器在基因测序中逐渐成为主流,我们致力于使用纳米孔在蛋白质测序方面取得类似的成功,这样我们就有可能更好地了解与蛋白质一级结构相关的疾病的发病机制,从而提出解决方案。此外,纳米孔在单细胞分泌物检测方面具有巨大的潜力,由于固态孔的几何形状在加工时具有可调性从而使其对目标分子具有选择性。同时,我们将通过电子显微镜、原子力显微镜以及其它前沿纳米技术开展面向生物医学工程领域内的多种应用,如合成生物学和病毒学,以帮助临床诊断与治疗,实现医工结合。