龚倩
已经得到个称赞     给我点赞
  • 教授 硕士生导师
  • 所在单位:建筑与艺术学院
  • 职务:教授、硕士生导师
  • 学历:博士研究生毕业
  • 性别:
  • 联系方式:535131652@qq.com
  • 学位:博士学位
  • 在职信息:在职
  • 主要任职:教授、硕士生导师
  • 毕业院校:中国艺术研究院博士 南京艺术学院博士后
  • 学科:艺术学理论
  • 个人简介
  • 研究方向
  • 社会兼职
  • 教育经历
  • 工作经历
  • 团队成员
  • 其他联系方式

       龚倩,女,壮族,湖南长沙人,中南大学建筑与艺术学院音乐舞蹈系教授,中国艺术研究院舞蹈学博士,南京艺术学院舞蹈学出站博士后,曾在北京舞蹈学院深造中国古典舞与民间舞。担任中南大学MFA舞蹈专业硕士(专业型硕士)和艺术学理论(学术型硕士)硕士生导师。兼任南京艺术学院中国当代舞剧研究中心特聘研究员,湖南师范大学特聘舞蹈专业硕士生导师,曾任湖南大众传媒学院影视艺术学院副院长。入选湖南省“五个一批”人才、“湖南省高校青年骨干教师”“长沙文艺新人”。主持、承担国家社科基金、国家教育部人文社科课题、国家艺术基金、湖南省社科基金、湖南省教育科学规划课题等科研与创作项目三十余项(大多数已结项)。发表学术论文五十余篇,其中在CSSCI核心期刊及中文核心期刊上发表二十余篇。入选国家艺术基金“舞蹈评论与制作人才培养”项目。荣获中国文联颁发的首届“啄木鸟杯”中国文艺评论2016年度优秀作品奖以及中国舞蹈家协会颁发的“2019年中国舞蹈评论年度推优优秀文章奖”等多项国家级奖项。获湖南省教育教学成果奖二等奖、中南大学教育教学成果奖二等奖等。创作《盘王之恋》等多部舞剧剧本,参与创作与指导多部原创舞蹈作品获得国家级、省部级奖项。多次指导学生在专业比赛中获奖。多次担任文艺晚会总导演、舞蹈编导。主要研究方向为舞剧创作与批评、中国古典舞(楚舞)、湖南民族民间舞、舞蹈表演与教学。

一、科研成果:

        主持、承担科研与创作项目三十余项(大多数已结项)。其中主持课题十余项,如主持国家社科基金(艺术学)项目”文化语境嬗变之下的中国当代舞剧创作形态演进研究“;主持国家教育部人文社科课题”楚舞形态及文化研究“(已结项);主持省级课题6项,如主持湖南省社科基金项目”中国古典舞表演对戏曲舞蹈的借鉴研究”(已结项),主持湖南省社科基金项目“当代社会意识指导下的湖湘舞剧创作转型研究“,主持江苏省博士后资助项目“新时期中国舞剧创作思潮及审美形态的演进”(已结项),主持湖南省教育科学规划课题“湖南红色文化融入本省艺术传媒类高校教育路径研究“(已结项),主持湖南省情与咨询研究课题”艺术类高职院校对接区域‘红色乡村’文化建设策略研究“(已结项)等等;主持5项厅级与校级课题、多项横向课题,如主持湖南省教育厅高等学校科学研究优秀青年课题“湖南楚风古典舞蹈的开发及社会推广研究”(已结项),主持中南大学教改课题“‘双一流’背景下音乐舞蹈领域艺术硕士专业学位研究生的培养与出路研究”等等。作为主要成员参与完成国家社科基金、国家艺术基金等科研与艺术创作项目二十余项。在《舞蹈》(中文核心)、《北京舞蹈学院学报》(CSSCI核心)、《艺术评论》(CSSCI)、《当代舞蹈艺术研究》等专业期刊、报纸上发表艺术评论文章、学术论文五十余篇,其中在CSSCI核心期刊及中文核心期刊上发表二十余篇,并有多篇文章被中国人民大学报刊复印资料索录。出版专著《对戏曲舞蹈扬弃下的中国“古典舞”表演研究》《楚舞形态及文化研究》《湖南舞剧创作研究》,副主编《湖南瑶族长鼓舞教材》,参编高等院校公共艺术教材《舞蹈鉴赏》等多部教材,参与《当代湖南文艺批评史》的编撰工作;申请专利1项。论文《震人心魄 荡气回肠——舞剧<金陵十三钗>的叙事话语分析》在中国文联、中国评论家协会举办的首届”啄木鸟“杯中国文艺评论2016年年度推优活动中荣获“中国文艺评论2016年度优秀作品”。论文《舞剧<朱鹮>的创作特色研究》被评为“2019年中国舞蹈评论年度推优优秀文章”(全国当年仅6篇文章入选)。在“一带一路”下“园丁杯”全国舞蹈教师教学展示与研讨中获得“最佳博士宣讲奖”。

二、艺术创作与实践成果

      担任舞剧《盘瓠的传说》《盘王之恋》编剧,还创作了《梅山莫徭》《柳毅传书》等多部舞剧剧本。参与创作与指导群舞作品《莫徭·渔》获湖南省第五届大学生艺术展演金奖;参与创作与指导群舞作品《山花烂漫时》获湖南省第五届大学生艺术展演银奖;参与创作与指导群舞作品《瑶·家屋》获湖南省第六届大学生艺术展演金奖,本人均获“优秀指导教师”奖。指导大型歌舞作品《我们都是追梦人》在庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”省会大学生文艺汇演中获“金奖”、“优秀指导教师奖“。带领和指导研究生研创《长鼓·祭》《盘王化伞》《春酿十八》等多部原创群舞作品并公演,获得广泛好评。

      多次担任文艺晚会总导演、执行导演与策划,如曾担任“青春无悔·生命无憾”专场文艺演出(2014年12月)总导演与策划;担任“铭记历史·开创未来”专场文艺演出(2015年9月)总导演与策划;担任2015“演艺坊・声音工厂”系列展演活动音乐、舞蹈、戏剧、主持播音专场共15台专场演出总监制与策划;担任国务院侨办“中华文化大乐园-优秀学生才艺交流团”2016年赴毛里求斯、留尼汪、塞舌尔三国访问演出导演;担任湖南省第二届公益广告大赛颁奖晚会导演(2016年6月)等;作为主创人员之一,参与完成2017年国家艺术基金舞台艺术项目(群舞)立项项目——群舞《梅山·诀》(2018年12月结项);担任国防科技大学附属小学儿童音乐剧《丑小鸭》(2019年5月)总导演;担任“雅韵中南”高雅艺术进校园2018级MFA舞蹈专场《潋滟》总导演和指导教师(2019年10月);担任瑶族舞蹈文化专场——舞蹈诗剧《盘瓠的传说》编剧和指导教师(2021年3月);担任歌舞剧《中南故事》第四篇章负责导演(2021年6月)等等。

三、教学成果

      主要担任中国古典舞身韵(徒手)、中国古典舞身韵(道具)、中国古典舞技术技巧、中国民族民间舞、舞剧表演与创作、舞蹈作品分析、舞蹈研究方法与论文写作、舞蹈艺术概论、中国民间舞蹈文化、中外舞蹈史、中外经典舞蹈作品赏析、舞蹈教学法、舞蹈剧目排练等本科生与研究生课程的教学工作, 其中舞蹈艺术概论课被中南大学立为”中南金课”。

     荣获湖南省教育厅颁发的“湖南省第二届民族教育优秀教育教学成果奖”二等奖;获中南大学高等教育教育教学成果奖二等奖;多次荣获年度考核优秀、教学质量优秀奖和“优秀班导师奖”;指导学生参加第五、六、七、八届湖南省本科院校音乐舞蹈专业学生”独唱、独奏、独舞“比赛,获舞蹈一、二等奖,并荣获“优秀指导教师奖”;指导中南大学舞蹈专业学生参演庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”省会大学生文艺汇演获“金奖”、“优秀指导教师奖”;荣获湖南省首届百姓跳舞比赛“优秀指导奖”;荣获2021年全国艺术硕士研究生舞蹈领域培养院校作品展演活动“优秀指导教师奖”;指导学生在第五届、第六届湖南省大学生艺术展演中荣获”金奖“,本人获”优秀指导教师奖“。

33b65330d166f790a0ec808679fd7d2.jpg

f7122a3631f78b9a810c87823901525.jpg

3.jpg












暂无内容

暂无内容