郭贝贝

教师

副教授 、研究生导师

单位:中南大学建筑与艺术学院

入职时间:2004年06月20日

曾获荣誉:《月引霓裳》获得第二届香港国际舞蹈比赛专业组金奖,《壮士》荣获“香港国际舞蹈大赛专业组“ 金奖,《我的祖国》获得铜奖 ,并获得国际优秀指导教师称号。
作品《妈妈的光阴》《生命》《湘江浴月》夺得湖南省金奖,《乡恋》获得湖南省铜奖。
《圣洁伊人》获得湖南省大学生艺术展演专业组银奖。参加湖南省“欢乐潇湘”优秀节目展演斩获一等奖。参加“美育中国梦”第六届全国美育成果展,荣获全国一等奖。
湖南省首届“我最喜爱的青年教师”,荣获“最具道德情操奖”。
湖南省第三届、第二届普通高校音乐舞蹈本科专业学生独唱、独奏、独舞比赛

学位:硕士学位

专业:艺术学理论

毕业院校:北京舞蹈学院

电子邮件:

办公地点:中南大学建筑与艺术学院

个人简历

出生年月:1980年1月  
  民族:汉族
  本科:北京舞蹈学院编导系现代舞专业
  研究生:北京舞蹈学院现代舞编导专业
 代表作品:舞剧《君生我未生》;舞蹈作品《圣洁伊人》、《湘江浴月》、《生命》、《妈妈的光阴》、《乡恋》、《追爱》、《月引霓裳》、《深谷幽兰》、《簸嘎簸》、《从头再来》、《吉祥飞天》、《萨日娜》、《出水莲》、《神秘湘西》、《簸箕上的麻雀》等。
    出版专著《舞蹈编导理论与教学》;全国出版发行了郭贝贝个人原创作品集DVD《湘灵》。曾在《创作与评论》发表《湘灵创作手记》;在《艺海》发表论文《太极拳基本运动方式与现代舞者身体的塑造》、《平面构成与舞蹈构成的联系》文章。
现任中南大学音乐舞蹈系舞蹈副教授,全国素质教育高级舞蹈教师,中国民族民间舞考级国家级考官、中国舞蹈家协会会员、湖南省舞蹈家协会理事、长沙市舞蹈家协会副主席,湖南省民族民间舞考级中心副主任、湖南省文艺志愿者协会理事,曾担任多项大型晚会导演。
 作为德艺双馨的艺术家,组织数千名学生成立了“郭贝贝师生文化志愿者团队”,热心社会公益活动,无偿服务社会,传承大爱,关心弱势群体,关爱他人,动员周围社会力量参与慈善活动。多次到田间地头、社会福利院、特殊学校义演。还义务为特殊儿童、群文团队编导排练节目。寒暑假为农民工子弟义务授课。资助穷困病残学生、发动多场募捐。2014年荣获“湖南省优秀文化志愿者”称号,荣获湖南省优秀群众团队称号,坚持常年服务他人,奉献社会,做爱心事业的行动者,慈善事业的传播者。在全省乃至全国都具有一定影响。其优秀事迹被多家媒体争相报道,新华社《瞭望》《光明日报》、《中国文化报》《湖南日报》、《长沙晚报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》都为其做过专访。
任教十年获奖情况及作品展演:
一、主要成果(国家级和省部级非常有影响力的成果)
2016年1月11日,舞剧《君生我未生》由长沙市委宣传部,望城区委、区政府联合打造,在长沙实验剧场进行了首场演出。
2015年12月,在由共青团湖南省委组织的“学为人师、行为世范”——湖南省首届“我最喜爱的青年教师”网络寻访活动中,荣获“最具道德情操奖”。
2015年12月,在湖南省教育厅主办的,湖南省第三届普通高校音乐舞蹈本科专业学生独唱、独奏、独舞比赛中获“优秀指导教师”。
2015年10月1日,编导作品《萨日娜》《出水莲》受邀参加由国务院侨办组织的,“优秀学生才艺团”出访澳大利亚、新西兰。
2015年2月6号,指导编排的节目《吉祥飞天》、《水姑娘》《圣洁伊人》受邀参加由国务院侨办组织的,“优秀学生才艺团”出访澳大利亚悉尼、堪培拉。
2015年2月6号,指导的舞蹈《傣源》《旋旋旋》受邀参加。由湖南省文联组织的湖南省文艺家慰问南海舰队部队官兵。
2014年12月21号,指导学生参加由湖南省教育厅举办的,湖南省大学生“三独”比赛,获得现代舞组一等奖。并荣获“优秀指导教师”称号。
2014年9月21号,组织学生参加欢乐潇湘文艺演出。作品《妈妈的光阴》夺得湖南省金奖,《乡恋》获得湖南省铜奖。
2014年9月原创作品《圣洁伊人》,获得湖南省大学生艺术展演专业组银奖。指导的合唱《吉祥阳光》获得金奖。
2014年10月18号担任中南大学湘雅医学院百年院庆《百年情湘雅梦》总导演。
2014年10月16号,组织学生参加国务院侨办举办的2014优秀学生才艺交流团,出访法国。
2014年9月16日原创舞蹈《妈妈的光阴》获得长沙市《欢乐潇湘》一等奖;《乡恋》获得长沙市《欢乐潇湘》二等奖。
2014年7月25、26号将在国家大剧院策划演出舞蹈专场《十年》。
2014年6月26号在北京舞蹈学院剧场导演舞剧《嘻游记》。
2014年6月5号,举办《湘灵》郭贝贝个人创作作品专场,湖南新闻联播、湖南都市、湖南经视都予以大量报道,《长沙晚报》连续刊登两天整版专题报道,湖南省文联、红网等大型网站都做了大量宣传报道。
2013年9月28号原创舞蹈《圣洁伊人》参加湖南省“欢乐潇湘”优秀节目展演斩获一等奖。
2013年作为舞蹈总导演执导的“文化中国 四海同春”华人春晚夺得全国春节电视文艺晚会创优一等奖。
2013年9月,受国务院侨办文化司的邀请,参加优秀才艺学生交流团演出。作为舞蹈总监,赴美国华盛顿、波士顿、休斯顿、澳大利亚悉尼、墨尔本等5个城市进行交流访问。新华网、中新网、凤凰网、华语华府、《侨报》等中外媒体都给予了大量追踪报道与播出。
2013年8月,带领中南大学建筑与艺术学院音乐舞蹈系学生,参加由中国国务院侨务办公室、中国海外交流协会举办的,“中国寻根之旅”大型文艺演出,并作为舞蹈总监编排创作整台晚会节目。演出在北京人民大会堂隆重举行,受到国务院前外长杨洁篪亲切接见,中央电视台综合频道(CCTV1)、中央电视台中文国际频道(CCTV4)、北京卫视等都对这次活动做了详细报道。
2013年6月,舞蹈《圣洁伊人》,参加“美育中国梦”第六届全国美育成果展,荣获全国一等奖。
2013年2月,受国务院侨办邀请,参加“四海同春 文化中国”文化交流活动,出访法国、比利时、卢森堡、荷兰、德国五个国家七个城市,获得巨大成功,得到海内外华人的一致赞许,取得极大的国际影响力。2月9号湖南卫视8点黄金时段,对赴欧洲的首场演出“华人春晚”全程播出,赢得该时段全国收视冠军。整个演出活动历时30天,中央一套新闻联播及湖南卫视新闻联播进行了全程追踪报道。
2012年9月《湘江浴月》获得湖南省艺术节金奖。
2012年7月原创节目《月引霓裳》获得第二届香港国际舞蹈比赛专业组金奖,并获得国际优秀指导教师称号。
2012年5月作为舞蹈总监带领中南大学学生艺术团赴参加中央电视台“五月的鲜花”专题晚会录制。
2011年7月指导的节目《壮士》荣获“香港国际舞蹈大赛专业组“ 金奖,《我的祖国》获得铜奖 ,并获得国际优秀指导教师称号。
2009年9月编创的节目《生命》获得湖南省艺术节金奖。

二、其他成果
2016年3月5号,由长沙市群众艺术馆主办“贝贝说舞—舞蹈创作之动作解析”公益讲座。
2015年12月4号,指导节目《出水莲》,参加全省“向志愿者致敬”学雷锋志愿服务先进典型志愿者演出。
2015年11月28日,由郭贝贝老师总导演,在中南大学建筑与艺术学院艺术楼音乐厅举办,“首届高校艺术学科院长(系主任)论坛暨艺术类学生优秀作品评选颁奖晚会”。
2015年11月20日,受邀参加在益阳桥北银城华天湖南厅举办的,“孩子的艺术道路,您选对了吗?”教育亲子讲座
2015年11月13日,原创舞蹈作品《出水莲》受邀,参加在长沙市实验剧场举办的,“向志愿者致敬”暨长沙市舞蹈精品展演。
2015年9月25日,原创舞蹈作品《出水莲》受长沙市委宣传部邀请,参加在湖南省长沙市枫林宾馆举办的,“凝心聚力 携手共进”长沙市各界人士2015年中秋国庆茶话会。次月21日,此节目又受邀参加了,由岳麓区政府主办,岳麓区文体新局、岳麓区文化馆联合承办,在长沙市溁湾镇通程广场举办的“筑牢安全防线 构建和谐家园”安全生产系列展演
2015年9月1日,原创舞蹈作品《胜利花开》受邀参加,在湖南省长沙市75105部队举办的,“铭记历史 振兴中华”纪念抗战胜利70周年文艺晚会。
2015年7月26日,作为西周私塾嘉宾义工,赴湖南省郴州市安陵书院,为西周私塾公益开讲,让更多的人普及到舞蹈艺术知识,体验艺术的魅力。
2015年7月26日,原创舞蹈作品《吉祥飞天》、《水姑娘》,赴河北省保定市阜平县,参加“四进阜平”志愿服务活动。
2015年6月30号,中南大学建筑与艺术学院音乐舞蹈系五十多名师生,参加“放飞梦想 红色记忆”常德桃源文化志愿者演出。
2015年6月12号,郭贝贝文化志愿者团队参加,“人文岳麓魅力西湖”社区文体节暨校园文化进社区志愿演出,
2015年6月6号,邀请我国著名舞蹈编导王媛媛女士,来中南大学建筑与艺术学院开展公益讲座。
2015年5月31号郭贝贝文化志愿者团队参加岳麓区“扫黄打非护苗行动”,表演舞蹈《旋旋旋》、《傣源》。
2015年5月荣获校级青年岗位能手称号。
2015年4月荣获岳麓艺术奖。
2015年4月贝贝文化志愿者团队荣获一等团队奖。
2015年3月——6月义务为长沙市特殊学校聋哑学生编排舞蹈。
2015年3月入选“潇湘风尚文艺人”。
2015.2.4,郭贝贝师生文化志愿者团队参加“温暖有爱宝贝回家”公益演出,为长沙市第一福利院的孩子们表演节目《吉祥飞天》。
2015年1月24日,湖南省老龄委邀请原创节目《妈妈的光阴》参加微孝大爱“关爱失能老人”公益慈善晚会演出。
2014年12月29日,长沙市精神文明建设表彰大会,荣获“百佳团队”和“五星团队”荣誉称号。
2014年12月21日,湖南省电视台邀请原创节目《湘江浴月》参加百姓春晚栏目表演。
2014年12月17日,长沙市文联邀请原创节目《妈妈的光阴》《乡恋》参加长沙市2014舞蹈新作品汇演,获优秀作品奖。
2014年5月30号,导演中南大学音乐舞蹈系2014届毕业晚会。
2014年5月11号,全国大学生摄影及微电影创作大赛颁奖典礼表演原创节目《圣洁伊人》。
2014年5月7号,带领中南大学建筑与艺术学院学生为长沙市特殊教育学校的盲聋哑儿童义演。
2014年4月荣获岳麓区政府颁发优秀团队奖。
2013年12月为湘西创作舞剧《神秘湘西》。
2013年11月30号舞蹈《圣洁伊人》参加湖南电视台《百姓春晚》节目录制。
2013年11月原创歌曲《我奉献我快乐》,参加湖南省文联成立60周年,湖南省文艺志愿者成立大会,并担任理事。
2013年9月创作舞蹈《圣洁伊人》,参加由省委宣传部联合省文化厅、湖南日报报业集团、湖南广播电视台、省文联联合主办的2013年“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演活动,9月2号在长沙市贺龙体育馆比赛,荣获长沙市一等奖。
2013年9月,创作舞蹈《圣洁伊人》,被选送参加第二届全国高校廉政文化作品大赛,并入围全国选拔赛。
2013年6月15号深圳大学刘一祯演唱会总导演。
2013年4月,在湖南省艺术职业学院,参加由岳麓区政府、岳麓区委宣传部、岳麓区文广新局主办的,“优秀文艺团队颁奖典礼”,获得岳麓区岳麓艺术奖。
2013年4月为长沙市文化志愿者服务走基层义演。
2013年1月18日,在中南大学中南讲堂导演“首届湘雅名医颁奖典礼”, 演出原创节目《生死相托》、《根在湘雅 美在天涯》、《薛敏的故事》。整个颁奖典礼湖南卫视进行了播出。
2012年6月参加长沙市音乐舞蹈大赛舞蹈《湘江浴月》获得金奖。
2012年5月31号导演中南大学建筑与艺术学院音乐舞蹈系2012届毕业晚会。
2012年5月作为导演执导中南大学校庆晚会。
2012年5月作为导演执导中南大学建筑与艺术学院建院晚会。
2012年4月岳麓区优秀群众文体团队评选活动岳麓艺术奖。
2011年11月岳麓区优秀群众文体团队评选活动岳麓艺术奖。
2011年5月获得香港国际舞蹈大赛湖南赛区最佳指导老师。
2011年4月岳麓区优秀群众文体团队评选活动岳麓艺术奖。
2009年10月担任中国食博会开幕式总导演。
2009年10月担任湖南卫视国庆晚会舞蹈总监。
2009年9月指导学生参加建国六十周年湖南省高校万人大合唱获得一等奖。
2009年8月担任贵州铜仁国际龙舟节开幕式舞蹈总监,编排全部舞蹈节目。
2008年获得湖南省第二届大学生艺术展演优秀指导教师称号。
2008年担任江西南昌城市运动会开幕式舞蹈总监。
2007年编导的节目《生命》《殇》湖南省大学生艺术节二等奖。
2006年指导“蓓蕾”合唱团在第四届世界合唱比赛中获得银奖。
2006年《今日校园喜事多》获得长沙校园曲艺大赛“原创奖”。
2005年指导学生在第三届中国大学生歌手大赛中获得了金奖和优秀组织奖。
2005年中国模特之星湖南赛区总导演。
2004年指导学生在第二届中国大学生歌手大赛中获得了银奖和优秀组织奖。
2004年新思路模特大赛湖南赛区总导演。

教育经历

北京舞蹈学院 | 编导 | 硕士学位 | 硕士研究生毕业
是中国唯一一所专门化的舞蹈专业教育的高等院校,也是当今世界规模最大专业设置全面的舞蹈知名院校,被誉为“舞蹈家摇篮” 。北京舞蹈学院创办于1954年,初名北京舞蹈学校;1978年,经文化部正式批准成立北京舞蹈学院;1999年,获得舞蹈学硕士学位授予权;2005年,获得艺术硕士(MFA)学位授予权;2010年,学院与北京大学联合培养博士研究生;2012年,与中央音乐学院联合培养硕士。

北京舞蹈学院 | 现代舞 | 学士学位 | 大学本科毕业
是中国唯一一所专门化的舞蹈专业教育的高等院校,也是当今世界规模最大专业设置全面的舞蹈知名院校,被誉为“舞蹈家摇篮” 。北京舞蹈学院创办于1954年,初名北京舞蹈学校;1978年,经文化部正式批准成立北京舞蹈学院;1999年,获得舞蹈学硕士学位授予权;2005年,获得艺术硕士(MFA)学位授予权;2010年,学院与北京大学联合培养博士研究生;2012年,与中央音乐学院联合培养硕士。

工作经历

 建筑与艺术学院 |  中南大学  副教授 |  在职
 担任音乐舞蹈系舞蹈专业教师 

 舞蹈 |  湖南省常德市文化馆  教师 |  离职
 担任舞蹈教师 

社会兼职

  • [1]  湖南省文艺志愿者协会理事

  • [2]  湖南省民族民间舞考级中心副主任

  • [3]  长沙市舞蹈家协会副主席

  • [4]  湖南省舞蹈家协会理事

  • [5]  中国舞蹈家协会会员

  • [6]  全国素质教育高级舞蹈教师

  • [7]  中国民族民间舞考级国家级考官

研究方向

  • [1]   舞蹈编导、现代舞、舞蹈心理学

  • 团队成员

    郭贝贝文化志愿者团队

      郭贝贝师生文化志愿者团队成立于2005年,团队1000余人,秉持“奉献他人,提升自己”的志愿者服务理念,长期致力于基层文化志愿者服务工作。为了使群众更好地了解和接受文化艺术,我们常年为多个群众文化团队辅导排练,如翼之梦艺术团、岳麓区老年大学艺术团、中南大学老年艺术团、阳光艺术团等,并每年在各地为群众文化专干培训授课,并编排创作适合群文团队的作品,提升了这些团队的实力,志愿者服务效果显著。我们走街道下乡镇,在寒风中起舞,在田间地头歌唱,不求报酬,不挑场地,坚持将最纯最美的艺术精品送到老百姓身边。