蒋炳炎

中南大学模具技术研究所所长

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:机电工程学院

入职时间:1983年09月01日

学位:博士学位

专业:机械工程

毕业院校:中南大学

电子邮件:

办公地点:机电楼A-401

当前位置: 中文主页 >> 科研团队

中南大学模具技术研究所简介

中南大学模具技术研究所是从事材料成型加工及其成型装备的研发机构 微注射成型实验室,是集CAD/CAM技术开发、CAE技术研究于一体的产学研实体单位。研究以机械工程与材料加工工程两个国家一级重点学科为支撑,依托中南大学粉末冶金、材料学、资源加工与利用等传统优势学科,在微型构件的精密成型与可控制造、现代模具设计与制造和新型特种材料加工装备的设计与制造等方面进行了深入的研究。近年来,研究所先后承担了国家重点基础研究计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家自然科学基金、教育部重点项目、中德合作项目(PPP)、外国青年学者研究基金、升华学者特聘教授项目等多项科研项目。

研究所所长蒋炳炎教授,1963年2月生,浙江浦江人,工学博士,博士生导师,中南大学升华学者特聘教授。长期从事材料成型加工及其成型装备方面的研究与开发工作,近年来申请发明专利7项,编写专著2本,发表第一作者研究论文100余篇,SCI/EI收录50余篇。

模具所所长:蒋炳炎教授

研究所针对我国材料成型加工行业总体水平比较落后的状况,在技术革新的基础上,致力于面向企业的成套先进技术的开发与服务,大大缩短了生产周期、节约了生产成本,从而有力地推动材料成型加工业及其装备制造业的技术进步。现已建成“微注塑成型与模具自动化实验室”及“高分子材料成型工艺与模具实验室”两个用于先进成型制造的专业实验室,并配备了两台进口精密高速注塑机(Arburg370S及SodickLD05)及机械手等高端注塑机辅机设备。尖端的实验设施及先进的管理思想使我们的研究平台高居行业领先水平,同时极大地缩短了“机械制造及其自动化”与全国重点学科的差距,这也为各个项目的顺利开展及各项工作保质保量的完成奠定了坚实的物质基础。

模具设计与制造专业,1993年开始招收本科生,其知识涵盖了现代模具设计与制造技术、模具CAD/CAM、注射过程的计算机仿真、制件与模具的可视化设计等内容,学生就业前景打破了我校毕业生主要面向有色金属工业总公司的企事业的格局。毕业学生已相继进入一系列合资、独资企业和国内名牌企业,就业后的工资待遇较高,学生对个人的发展前景满意。


模具所网站链接http://cmee.csu.edu.cn/mjs/index.htm