姜国俊

副研究员 硕士生导师

入职时间:2000-07-14

所在单位:公共管理学院

职务:副院长

学历:博士研究生毕业

办公地点:中南大学校本部升华后楼703室

性别:男

联系方式:073188877826

学位:博士学位

毕业院校:复旦大学

学科:公共管理

曾获荣誉:

1.2014-2015年度湖南省优秀政研成果奖;2.2014年高等教育国家级教学成果二等奖(参与);3.2008年度中宣部优秀理论文章表彰奖励;4.2012年度湖南省第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖;5.2007年度湖南省高校宣传思想工作研究成果特等奖;6.2005-2007年度中南大学优秀共产党员;7.2001年中南大学首届党建论文报告会一等奖。

个人简介

姜国俊,男,汉族,1976年10月生,湖南新化人,中共党员,复旦大学管理学博士。现任中南大学公共管理学院副院长,副研究员,硕士生导师。
自梅山乡野中成长,赴湘楚沪三校多专业求学,在云麓园中游荡于行政与学术之间近20载,撰写文稿数百万字,公开发表署名文章十未挂一。彷徨犹豫之际,因特定机缘,终决心以学术为主业,不惑之年整装再出发。
曾受历史学之专门熏染,亦浅尝马克思主义理论原典,后对公共管理产生了浓厚兴趣。博士期间一度聚焦行政改革的动力研究,写出近50万字学位论文,文中不乏原创之见。随着年岁增长,日益感觉历史学的格局与方法、马克思主义理论的使命与关怀,对公共管理研究非常有益。近年来回归学术队伍,重新寻找研究焦点与主攻方向,在基层田野调查中对环境治理转型颇多关注。今后5-10年,无论是课题申报、论文写作和实践调研,都将以行政改革和环境治理为主要研究方向,并着力在二者的结合点上寻求突破。《行政论坛》2019年第1期发表的《中国环境问责制度的嬗变特征与演进逻辑——基于政策文本的分析》一文(《高等学校文科学术文摘》2019年第2期转载),是我进行环境治理系列研究并产出成果的序幕。
公共管理是最高层次的管理,旨在探寻和实现“群体的善”。公共管理本质上是一门理论指引又面向实践的学科,其实践创新在哪里,理论前沿也就在哪里。因此,做理论指导下的经验研究,在理论关照与实践调研之间不断形成共生互动,将是我今后持之以恒的努力方向。
雅斯贝尔斯曾云:“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我深以为然,深感共鸣。大学教师的核心使命,一在科学研究,二在人才培养。高水平大学的高水平教师,既应产出一流成果,也要培养一流人才。于我而言,希望能以一流科学研究促进一流人才培养,并以一流人才培养助推一流科学研究,在二者之间形成良性互动。过去尚未做到,当前正在努力。
欢迎有学术理想和人文关怀的青年学子报考中南大学公共管理学院,加盟我正在组建和快速成长中的研究团队。不敢说名师出高徒,愿能高徒出名师。希望通过师生共同努力,融汇成有创新活力、有共同愿景的团队,做有价值有贡献的研究,彼此成为对方的骄傲,并能不断成就“良师益友”的人生佳话。

教育经历

[1]   1993.9-1997.6

湖南师范大学文学院  |  历史学 大学本科毕业

[2]   1997.9-2000.6

武汉大学政治与行政学院  |  马克思主义理论与思想政治教育  |  硕士学位  |  硕士研究生毕业

[3]   2004.9-2009.12

复旦大学国际关系与公共事务学院  |  公共管理  |  博士学位  |  博士研究生毕业

工作经历

[1]   2000.7-2001.6

中南大学  |  基础教育学院  |  辅导员,一分部团总支书记、党支部副书记

[2]   2001.7-2004.7

中南大学  |  校团委  |  干事、文化素质教育中心副主任  |  助教、讲师

[3]   2004.7-2010.6

中南大学  |  政治学与行政管理学院  |  历任或兼任行政管理系讲师、科研管理办公室主任、院党委代理副书记、湖南省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心中南大学基地办公室主任  |  讲师

[4]   2010.6-2013.5

中南大学  |  党委规划与发展部  |  副部长  |  讲师/副研究员

[5]   2013.5-2014.5

中南大学  |  学校办公室  |  副主任  |  副研究员

[6]   2014.5-至今

中南大学  |  公共管理学院  |  副院长  |  副研究员