吴嘉

特聘副教授

副教授 、研究生导师

单位:计算机学院

入职时间:2018年11月07日

曾获荣誉:中南大学“十佳博士”;中南大学优秀博士论文

学位:博士学位

专业:计算机科学与技术

毕业院校:中南大学

电子邮件:

办公地点:中南大学铁道校区电子楼508实验室

个人简历

吴嘉,中南大学计算机学院特聘副教授,澳大利亚蒙纳什大学助理教授,IBM算法工程师。IEEE会员,ACM会员,中国计算机学会(CCF)会员,日本电子与信息学会(IEICE)会员。中南大学“十佳博士”,中南大学优秀博士论文获得者。获奖荣誉包含澳大利亚维多利亚州研究院科学技术二等奖,湖南省科技进步三等奖,长沙市科协优秀论文一等奖。主持澳大利亚学者发展基金,湖南省自然科学基金,中国博士后基金面上项目,中央高校科研基金。联合参与国家自然科学基金重大项目,并参与多项国家自然科学基金面上项目。作为第一作者和通信作者发表ESI前1%论文3篇。现任国际SCI期刊KSII Transactions on Internet and Information Systems,IEEE ACCESS,Journal of networks副主编(Associate Editor)。担任国际SCI期刊IEEE Transactions on Industrial Informatics,IEEE System Journal,Computer Networks,IEEE ACCESS,International Journal of Distributed Sensor Networks,KSII Transactions on Internet and Information Systems,EURASIP Journal on Wireless Communications and Networking,Wireless Personal Communications,Journal of Supercomputing,Computer Methods and Programs in Biomedicine,IEEE communications letter,Health Informatics Journal,IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics,International Journal of Medical Informatics,Artificial Intelligence in Medicine,Journal of Ambient Intelligence and Humanized Computing, Computers and Electrical Engineering, Neurocomputing, Information Processing and Management, Pervasive and Mobile Computing, Applied Clinical Informatics 审稿人。

主要研究方向:人工智能,无线网络,软件工程,大数据研究,医疗信息学。

本人治学严谨,多年国际顶级企业的管理经验,对科研要求和应用要求较高。研究内容在理论研究与大数据决策,人工智能等方向结合紧密。本人欢迎有理想,有野心,争国奖,拿优秀,希望自己能有一番作为的同学,加入我的科研项目团队。无论你是本科生还是研究生,是否出身计算机专业,只要你有梦想,希望干一番事业的,我的实验室为你敞开大门!本人每年招收硕士生名额3名,有意向的同学可以提前联系,进入实验室工作。

本人立志于发展中南大学人工智能与医疗信息化本科生团队,现有医疗信息各类数据750万条以上,能够实现大数据、辅助诊断、医疗可视化、模糊控制等方向,为同学们提供互联网+、大创、服创等国家级比赛的平台。喜欢竞赛,对项目开发感兴趣的同学,欢迎与我联系,投入人工智能信息化的革命建设中!

2020级硕士研究生名额已经收满,欢迎本校和参加夏令营的大三同学,申请2021级硕士研究生!

教育经历

2016.12-2018.12 中南大学 | 计算机科学与技术 博士后

2013.9-2016.12 中南大学 | 软件工程 | 博士学位 | 博士研究生毕业

2007.9-2009.12 云南大学 | 软件工程 | 硕士学位 | 研究生

2002.9-2006.7 贵州大学 | 计算机科学与技术 | 学士学位 | 本科

工作经历

 2018.11-至今 计算机学院 | 中南大学 | 特聘副教授

 2017.7-至今 信息与科学学院 | 澳大利亚蒙纳什大学 助理教授 | 助理教授

 2009.12-2013.9 IBM亚太区(韩国首尔,中国上海) | 高级工程师 算法工程师、方案组组长

社会兼职

  • [1]  2014/05/01 --至今 日本电子与信息学会高级会员

  • [2]  2013/09/01 --至今ACM会员

  • [3]  2013/09/01 --至今 中国计算机学会会员

  • [4]  2011/01/01 --至今 IEEE会员

研究方向

  • [1]   医疗信息学与大数据:通过医疗信息学中,数据系统设计顶层的概率预测系统模型,将预测诊断过程中的参数划分,建立特征模块决策。在不同的时间段,辅助决策系统会根据每一幅图像的变化,生成不同的决策参数。这些参数相当于用人工智能的方式,选择病灶部位面积最大,浓聚密度最高的图像,并优先推荐给医生观察。在任意时刻,诊断函数拥有分析模型的最优化数值,对医生给予参考,达到理想的辅助诊断效果。通过对大数据医疗数据系统的构建,得到有效的决策分析结果,并通过分析结果与治疗方法结合,为医生提供优化的治疗方案,减少了医生判断时间。
     

  • [2]   智慧城市大数据:通过数据采集,各个信息化系统中的异构数据得以汇聚到大数据平台上。需要对这些来自不同数据源系统的原始数据,按照定义的标准和规则,通过数据处理脚本程序进行数据清洗和预处理,从而支撑实现系统间的数据交换以及形成数据融合后的统一视图。另一方面,按照业务部门提供的数据安全要求,大数据平台应对某些敏感信息通过脱敏规则进行数据的变形处理,实现敏感隐私数据的可靠保护,保证数据需求部门对于脱敏后的真实数据集的使用。

  • [3]   机会社会网络:通过对子社区网络中的结点及其邻居的协作与关联分析,建立基于结点特征值的分析模型,研究结点的特征量。这些特征量包含了停留时间分布、相遇时间幂律分布、截断型指数分布﹑不规则拐点﹑停留时间分布等。同时,在移动机会网络的研究中,加入了社会网络结点移动与数据传输模型作为基础研究理论。通过对数据传输的时间复杂度研究、网络数据传输稳定研究、结点数据传输活跃度研究等,改善移动机会网络数据传输过程中传输成功率和传输延迟率。

  • 团队成员

    科研项目开发团队

    余庚花

    2019级计算机学院博士研究生。中南大学硕博连读生。
    已发表SCI论文3篇,申请国家发明专利3项。
    1. Genghua Yu, Zhigang CHEN, Jia WU* and Jian Wu , “Quantitative social relations based on trust routing algorithm in opportunistic social network”, EURASIP Journal on Wireless Communications and Networking, December 2019, 2019: 83. DOI: 10.1186/s13638-019-1397-1 (SCI,IF= 2.407, JCR Q2)
    2. Genghua Yu, Zhigang CHEN, Jia WU* and Jian Wu , “A Transmission Prediction Neighbor Mechanism Based on a Mixed Probability Model in an Opportunistic Complex Social Network”, Symmetry, 2018, 10(11), 600; https://doi.org/10.3390/sym10110600 (SCI,IF= 2.766, JCR Q2)
    3. Jia WU, Genghua YU*(通信作者) and Peiyuan GUAN, "Interest characteristic probability predicted method in social opportunistic networks", IEEE ACCESS, Volume: 7, Issue:1, pp. 59002 - 59012. 2019. doi: 10.1109/ACCESS.2019.2915359 (SCI, IF=4.098, JCR Q1)  

    吴宇洲

    2019级计算机学院博士研究生。华中科技大学本科,英国谢菲尔德大学硕士。
    申请国家发明专利1项。  

    罗景文

    2019级计算机学院硕士生
    申请国家发明专利一项,已发表SCI论文一篇
    1. Jingwen LUO, Jia WU* and Yuzhou WU,“Advanced Data Delivery Strategy Base on Multi-Perceived Community with IoT in Social Complex Networks”,Complexity. Volume 2020 (2020), Article ID 3576542, 23 pages. DOI: 10.1155/2020/3576542 . (SCI,IF= 2.591, JCR Q1)  

    常柳

    2019级计算机学院硕士生
    申请国家发明专利一项,SCI在审论文两篇  

    尹胜

    2019级计算机学院硕士生
    申请国家发明专利一项,SCI在审论文一篇  

    李小丽

    2019级计算机学院硕士生
    SCI在审论文一篇
      

    庄庆贺

    2020级计算机学院硕士生,中南大学本科推免生
    SCI在审论文一篇
      

    杨韪菀

    2020级计算机学院硕士生,郑州大学本科推免生
    申请国家发明专利一项  

    苟芳芳

    2020级计算机学院硕士生,辽宁大学本科推免生
    申请国家发明专利一项