李凯

副教授 、研究生导师

单位:粉末冶金研究院

入职时间:2018年03月19日

学位:博士学位

专业:材料科学与工程

毕业院校:中南大学/比利时安特卫普大学

电子邮件:

办公地点:中南大学校本部三一楼或科技楼

个人简历

李凯,男,1986年生,湖南湘乡人。在博士研究过程中主要采用透射电子显微术(TEM)对铝合金微观结构进行定量研究,并曾在国际著名的比利时安特卫普大学EMAT电镜中心进行过合作研究,师从欧洲电镜学会秘书长Dominique Schryvers教授。目前的研究体系主要为铝合金,所用的研究方法包含透射电子显微术(TEM)及三维原子探针(3DAP)等。在以Acta Materialia、Scripta Materialia、Materials Characterization等为代表的国际期刊上发表SCI论文22篇,在《中国材料进展》、《航空材料学报》等中文核心期刊上发表论文4篇。论文目录详见https://orcid.org/0000-0002-9645-4896。担任Materials Characterization、Philosophical Magazine Letters等期刊的审稿人。主持国家自然科学青年基金项目1项、国际合作交流项目1项,参与国家自然科学基金重点、面上等类别项目数项。
课题组隶属于杜勇教授(长江学者计划及杰出青年基金获得者、创新群体计划负责人、973项目首席科学家)建立的中德“铝合金微结构”联合实验室(又名“相图、相变及材料设计”研究组)。杜勇教授(所长)与李凯副教授(副所长)共同负责的中南大学高等研究中心材料微结构研究所(电镜中心)拥有球差校正透射电子显微镜1台、普通透射电子显微镜1台、用于微纳加工的双束电镜1台。本课题组现有博士生2人,硕士生4人,在课题组提前开展研究的本科生2人,以有竞争力的软硬件、良好的学术氛围、负责任的亲手调教、积极广泛的国内外合作,迎接来自五湖四海的有志青年加入。每年招收硕士研究生1-2人,有在本组攻读博士学位意向者(每年选取1位)优先,本组提供送博士生前往国外知名单位联合培养的机会。另外欢迎各位校内本科生加入本组提前开展研究。有意者请将简历发至QQ343417482或邮箱leking137joey@126.com。

教育经历

[1]  2012.8-2014.1

安特卫普大学 | 物理学 | 博士学位 | 博士研究生毕业

[2]  2010.9-2014.1

中南大学 | 材料学 | 博士学位 | 博士研究生毕业

[3]  2004.9-2008.6

中南大学 | 粉体材料科学与工程 | 学士学位 | 大学本科毕业

工作经历

[1]  2018.3-至今

 中南大学粉末冶金研究院  副教授

[2]  2015.11-2018.3

 中南大学粉末冶金研究院  讲师

社会兼职

  • [1]  中国电子显微镜学会、中国有色金属学会会员    兼职时间:2016/01/01 --至今

  • [2]  国际期刊Materials Characterization、Journal of Alloys and Compounds等的审稿人    兼职时间:2012/09/01 --至今

研究方向

  • [1]   原位定量微结构研究(尤其是透射电子显微术TEM)
    通过会聚束电子衍射CBED、高分辨TEM、高分辨扫描透射电子显微术、高分辨能谱分析HREDX及三维原子探针3DAP等,实现了Al-Mg-Si-Cu合金中GP区至纳米析出相的原子尺度结构研究以及析出数密度、体积分数的精准测量;
    阐述了Al-Mg-Si-Cu汽车板材硬度、屈服强度、延伸率、耐腐蚀性等性能与组织结构的相关性,并开展了TEM中的原位拉伸实验。

  • [2]   铝合金的材料基因工程及工艺设计
    基于课题组前期构建的多元多相铝合金热力学数据库及成分、工艺设计,已开发出一种面向汽车面板生产应用的综合性能优秀的Al-Mg-Si合金。

  • 团队成员

    中德“铝合金微结构”联合实验室TEM组

    郭蔚腾

    已毕业硕士,发表SCI论文1篇(JCR一区)并已获得留学基金委资助出国读博  

    杨明军

    在读博士,发表SCI论文1篇(JCR二区)并获得2016年国际铝合金大会最佳poster奖  

    刘丝靓

    2015级在读硕士生,发表SCI论文1篇(JCR一区)  

    兰新月

    2016级在读硕士生,已转提前攻博  

    陈皓楠

    2016级在读硕士生  

    杨彤

    2017级在读硕士生  

    鲁强

    2018级在读硕士生  


      TEM研究组是杜勇教授领导的“中德铝合金微结构联合实验室”的重要组成部分,主要依托高等研究中心材料微结构研究所(即校电镜室)的球差校正透射电子显微镜、聚焦离子束(FIB)电镜等先进设备开展工作。杜勇教授兼任材料微结构研究所所长,研究组带头人李凯副教授兼任材料微结构研究所副所长。研究对象为铝合金中的“微纳尺度结构 - 材料性能”相关性,属于具有较强应用背景的基础研究,毕业生无论是走科研道路还是去工业界发展均有较好前景。
    课题组已毕业的一名硕士生发表SCI论文1篇(JCR一区)并已获得留学基金委资助出国读博,另一名已毕业硕士生(现已转为本组博士)已发表SCI论文1篇(JCR二区)、中文核心期刊特邀综述论文1篇并获得2016年国际铝合金大会最佳poster奖。研究组已与华东师范大学、比利时安特卫普大学、法国里尔大学等诸多国内外单位建立实质上的合作关系,数项紧扣学科前沿的合作研究正在开展。
    为研究生提供桌椅、电脑、办公用品等基本条件,从本科生加入本组起即视为研究生进行管理与培养,为研究生尽早进入状态提供条件。研究组有专人处理报账、设备购买、非学术文件编写等杂务,保障了研究生的工作效率。研究组提倡轻松、自由、以兴趣及个人成就为激励的学习环境,以及师生一同成长、严谨治学、组员之间平等协作互助互爱、不断攀登学术新高度的学术氛围。具体事宜如下:
    (1)研究生助研津贴:每季度按粉冶院正常水平发放,视经费情况及对课题组公共事务的贡献,每半年额外发放一次津贴;
    (2)论文发表与奖励:对于导师指导、研究生具体实施的研究,所发表文章均严格遵守“研究生为第一作者,导师为通讯作者”的准则。对研究生为第一作者发表的SCI论文进行适度奖励;
    (3)指导:导师承诺每周与每位研究生讨论时间不少于1小时,共同工作时间不少于2小时,在指导过程中充分尊重学生的选择,允许适度自由选题、给出充分建议但不过度干涉研究过程。每两周召开一次组内学术讨论,锻炼英文讲述能力并对提出研究建议。对于研究生完成初稿的论文、海报及重要ppt等,承诺最迟2周内返回其修改稿,其余1周内返回,每篇论文初次修改时间不少于6小时。
    (3)会议及出国:为每位研究生(包括硕、博阶段)提供1~2次参加国内会议学习交流的机会,根据课题需要可提供出国短期学习、实验的机会,未来拟为博士生提供至少一次参加国际会议的机会,根据博士生意愿推荐博士生赴本领域国外优秀实验室(公派)联合培养1~2年。
    (4)实践:争取让研究生在不耽误课题研究的情况下参与校电镜室值班(发放适量补贴),大大提高对透射电子显微术的操作水平及理论水平,便于研究生更高效更自由地利用设备服务于自身课题,为深化研究或走入工作岗位奠定基础。