刘佳琦

副教授 硕士生导师

入职时间:2012-09-06

所在单位:计算机学院

学历:博士研究生毕业

性别:女

学位:博士学位

毕业院校:中南大学

学科:计算机科学与技术

个人简介

刘佳琦,副教授,博士,198310月生,内蒙古赤峰人,CCF会员。20056月毕业于中南大学计算机科学与技术专业,获学士学位;20086月毕业于中南大学计算机应用技术专业,获硕士学位;20126月毕业于中南大学计算机应用技术专业,获博士学位。20129月进入中南大学软件学院工作,教研。

团队侧重于计算机、软件工程、通信工程和经济学的交叉研究、在各领域都多有建树。主要研究方向为网络与移动计算、物联网、车联网等。对基于行为经济学的群智感知网络行为优化有深入研究,首次将行为经济学引入信息科学领域,用损失厌恶、锚定、诱饵效应、心理账户等理论分析网络系统中各主体的行为,解决网络节点合作及行为决策、资源共享、协作通信系统的协作促进、众包网络激励机制设计等实际问题。

近年来主持和参与国家自然科学基金、教育部博士点基金等省部级项目及企业横向项目10余项,取得了一定的研究成果,已经发表科研论文30余篇。近2年指导硕士研究生在物联网顶级期刊IEEE Internet of Things Journal发表论文4篇,在CCF A IEEE Transactions on Mobile Computing发表论文1篇。申请国家发明专利10项。

同国内外知名高校和企业都有一定的合作,团队主要侧重于对研究生科研能力的训练和素质的培养,在研究生毕业可以推荐到国外读博士,或者国内独角兽企业进行研发。目前指导的研究生毕业后就职于腾讯、阿里、百度、华为、电信、国家电网等知名公司以及政府部门和银行系统等。

欢迎有志于进行科研与项目的研究生与本科生加入实验室,联系邮箱liujiaqi@csu.edu.cn

教育经历

[1]   2008.9-2012.6

中南大学  |  计算机科学与技术  |  博士学位  |  博士研究生毕业

[2]   2005.9-2008.6

中南大学  |  计算机科学与技术  |  硕士学位  |  硕士研究生毕业

[3]   2001.9-2005.6

中南大学  |  计算机科学与技术  |  学士学位  |  大学本科毕业

工作经历

[1]   2019.1-至今

中南大学计算机学院  |  软件工程系  |  教学科研

[2]   2012.9-2019.1

中南大学软件学院  |  教学科研

社会兼职

  • [1]   2016.12-至今    
     湖南省通信学会普及教育专业委员会,委员

团队成员

团队名称:群智感知

杨玉莹

2017级硕士研究生,研究方向:群智感知,本科中北大学,研究生期间在 IEEE Transactions on Mobile Computing (CCF A)发表论文1篇、申请国家发明专利1项。  

  

王威

2016级研究生,主要研究方向:群智感知,本科中南林业大学,研究生期间在The IEEE Internet of Things Journal(中科院1区)发表论文1篇,申请发明专利1项,研究生毕业在中南大学继续攻读博士学位。  

高目

2016级研究生,主要研究方向:群智感知,本科辽宁大学,研究生期间在华南理工大学学报(科学版)(EI收录)录用论文1篇,申请软件著作权1项,获得研究生创新项目资助,研究生毕业就职于数字政通科技股份有限公司。  

高雯

2016级研究生,主要研究方向:群智感知,本科长沙大学,研究生期间在The IEEE Internet of Things Journal(中科院1区)发表论文1篇,申请发明专利1项,研究生毕业在湖南大学继续攻读博士学位。

  

团队名称:智能无线网络与协同计算

黄玲

2015级研究生,研究方向:认知无线电,本科江西财经大学,研究生期间在International Journal of HighPerformance Computing and Networking(EI收录)发表论文1篇,获得研究生创新课题资助,毕业后就职于爱奇艺科技有限公司。  

余杰

2016级研究生,研究方向:社会网络,本科襄樊学院,研究生期间获得软件著作权1项,毕业后就职于上海花旗银行。  

钟楠

2016级研究生,研究方向:车载网络,本科长沙大学,研究生期间在Sensors(SCI检索,JCR2区)发表论文1篇,毕业后就职于TCL电子研发中心。