刘开宇

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:化学化工学院

入职时间:1998年05月01日

曾获荣誉:福建省首批创新创业人才计划(百人计划)
闽江学者
湖南省普通高校学科带头人
湖南省121人才计划
比亚迪优秀教师奖

学位:博士学位

专业:化学工程与技术

毕业院校:中南大学

电子邮件:

办公地点:新化学楼523

个人简历

刘开宇,男,1967年11月出生,湖南长沙人。中南大学化学化工学院博士,教授,博士生导师。湖南省普通高校学科带头人,湖南省121人才计划,福建省闽江学者讲座教授,福建省首批百人计划(创新创业人才计划)入选对象,长期从事致密能源(化学电源及超级电容器)及其相关材料的研究开发工作,在国际知名刊物发表科研学术论文30余篇,获得国家发明专利4项(全部实现产业化应用),作为项目负责人,承担了国家支撑计划项目1项,国家自然科学基金项目2项,湖南省科技计划重点项目1项,福建省产学研重点项目1项,龙岩市科技计划重点项目1项和多个技术转让项目,合作成立了《湖南中大高科能源材料股份有限公司》、《山西中科天罡能原材料股份有限公司》和《福建卫东新能源股份有限公司》,超高功率长寿命镍氢动力电池在国防军工、高铁、工业机器人和新能源汽车领域得到广泛的应用。

教育经历

[1]  2003.6-2007.6

中南大学 | 材料学 | 博士后

[2]  1999.9-2003.5

中南大学 | 冶金物理化学 | 博士学位 | 研究生教育

[3]  1995.9-1998.5

中南大学 | 应用化学 | 硕士学位 | 研究生教育

[4]  1985.9-1988.7

中南大学(原长沙有色金属专科学校) | 选矿专业 | 无 | 大专

工作经历

[1]  1998.4-至今

 化学化工学院 |  中南大学  副教授,教授

[2]  1988.7-1995.8

 选矿车间 |  湖南省衡阳市清水塘铅锌矿  工程师

社会兼职

  • [1]  福建卫东新能源股份有限公司首席专家    兼职时间:2010/10/01 --至今

研究方向

  • [1]   新型储能器件及其相关材料。从事镍氢电池、锂离子电池、超级电容器及其相关材料的研究开发工作。目前,具备产业化能力的项目有:低成本高性能稀土储氢材料;超高功率长寿命镍氢动力电池;锂离子电池;磷酸铁锂制备技术;三元材料及钴酸锂、锰酸锂材料;超级电容器制备关键技术等。

  • [2]   石质文物保护材料的开发与施工工艺。承担了国家支撑计划及国家自然科学基金项目。针对石质文物防风化保护的科学难题和高效防风化材料制备的迫切需求,结合石质材料的本体特征,在利用生物矿化思想合成防风化有机-无机杂化材料的基础上,整体上系统研究石质文物经杂化材料防风化处理前后整体的吸水率、疏水性、渗透性、抗老化性和化学可逆性等基本性能,通过“杂化材料-砂岩界面-毛细孔-可溶盐溶液”四元模拟实验系统的建立,对防风化材料与砂岩表面的作用特性和发生于砂岩毛细孔内可溶盐成核与生长动力学进行原位研究。

  • [3]   复杂矿物分选技术。大学毕业于长沙有色金属专科学校(现中南大学)选矿专业,毕业后在基层矿山从事选矿工作7年,选矿工程师,主持过多项复杂矿物的分选课题。