刘伟荣

副教授 、研究生导师

单位:计算机学院

入职时间:1998年06月20日

学位:博士学位

专业:计算机科学与技术

毕业院校:中科院自动化所(Institute of automation, Chinese academy )

电子邮件:

个人简历

刘伟荣,男,中科院自动化所控制科学与控制工程专业博士。现为中南大学信息科学与工程学院副教授,硕士生导师。2016年3月至2017年4月国家公派在加拿大阿尔伯塔大学做访问学者一年。刘伟荣副教授在物联网和人工智能领域进行了深入的研究,取得了为国际同行认可的科研成果,主持和参加国家自然科学基金、省部级项目十余项,授权发明专利7项、受理发明专利8项、拥有软件著作权12项,出版《无线传感器网络和物联网》专著一部,发表SCI、EI收录论文70余篇。代表性学术成果发表在IEEE Trans. on Vehicular Technology (TVT)、IEEE Trans. on Neural Networks and Learning Systems (TNNLS)、IEEE Trans. on Service Computing (TSC)、IEEE Trans. on Industry Application (TIA)等国际顶级期刊和国际通信会议(IEEE ICC)、全球通信会议(IEEE Globecom)、美国控制会议(ACC)、国际自动控制联合会世界大会(IFAC World Congress)、电力电子国际会议和展览(IEEE APEC)、能源转换和展览国际会议(IEEE ECCE)等顶级会议上。

社会兼职

  • [1]  中国智能协会服务专委会委员,CCF会员,IEEE Member

研究方向

  • [1]   物联网

  • [2]   CPS系统

  • [3]   轨道交通安全与控制

  • [4]   故障诊断

  • [5]   协同控制

  • [6]   协同通信

  • [7]   云机器人情景感知

  • 团队成员

    中南大学轨道交通通信网络与控制研究所

      中南大学智能交通网络通信与控制研究所成立于2001年。研究所是以黄志武教授为学术带头人,由一批具有创新精神、积极进取的中青年教师、博士后、博士生和硕士生组成的科研团队。现有教授5名、副教授5名、讲师2名。目前在读全日制博士研究生12名、全日制硕士研究生42名、博士后3名。
    长期从事智能交通网络通信与安全控制、智能移动机器人、移动云服务、机器学习、网络空间安全、智慧新能源管理等方向的研究。主动对接轨道交通安全领域国家重大需求,紧盯国际前沿、构筑高水平创新平台。多年来与中国中车紧密合作,联合组建了轨道车辆制动技术湖南省工程实验室。主攻轨道交通安全和制动控制关键技术,为我国轨道交通发展解决了系列关键技术问题,并提供了科学基础和技术储备。
    近年来致力于“轨道交通系统安全运行控制”、“分布式故障诊断”、“信息物理融合系统(CPS)的协同控制与优化”、“新能源混合电量管理”、 “大数据与机器学习”、“机器人深度情景感知”、“面向下一代移动应用的云服务关键技术”、“云计算资源共享与分层博弈”、“智能认知无线协作通信”等方向的深入研究。承担国家自然科学基金、省部级重大专项和校企重大合作项目100余项,进校经费达2000余万元。获得湖南省科技进步一等奖1项,湖南省科技进步三等奖2项。取得授权发明专利8项,受理发明专利30项,获得软件著作权18项。在国际高水平期刊和顶级国际会议上发表SCI、EI收录论文330余篇。