李运姣

教授

教授 博士生导师 硕士生导师

入职时间:1987-07-01

所在单位:冶金与环境学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:北校区(校本部)理学楼203#

在职信息:在职

主要任职:中国有色金属学会冶金物理化学学术委员会委员,中国金属学会冶金反应工程分会委员,TMS学会会员,“Materials letters”、“Journal of Hazardous Material”、“Hydrometallurgy”和“International Journal of Minerals, Metallurgy and Materials”等期刊特邀评审专家。

邮箱:

个人简介

李运姣  女,博士,中南大学冶金与环境学院二级教授,博士生导师,湖南省学科带头人培养对象,教育部“新世纪优秀人才计划”入选者,教育部“全国高等学校优秀骨干教师”,广西壮族自治区首批“八桂学者”。1987年获中南工业大学硕士学位后留校任教,1993年破格提升为副教授,1998年晋升为教授,2004年被聘为博士生导师。2005年以来,先后多次应邀访问加拿大、美国,出任加拿大McGill大学客座教授(Visiting Professor)、多伦多大学博士后(Post-doctoral Fellow)和副研究员(Research Associate)、安大略省过程研究中心高级冶金学家(Senior Metallurgist),拥有良好的国际交流与合作基础。从教三十余年,致力于高等教育的改革和创新,擅长于中、西结合的教育新理念,注重学生个性的发展,强调学生创新能力和综合素质的培养。长期从事新能源材料及有色金属湿法冶金领域的相关科研工作,致力于锂离子电池正、负极材料等新能源材料的制备,以及钨钼湿法冶金领域新技术及新工艺的开发,并取得显著成果。多次获得国家及省部级科技进步奖。

科学研究:
     
长期致力于新能源材料(特别是锂离子电池正极材料)的制备、有色金属湿法冶金、复杂资源综合利用等领域的研究,擅长于材料、冶金与环境交叉学科领域的基础研究和应用研究。作为项目负责人和主要参加者先后承担了国家攻关项目、国家自然科学基金、教育部骨干教师资助计划、广西壮族自治区八桂学者计划等20余个纵向课题、30余个横向课题以及多个国际合作项目的研究。与国内锂离子电池行业及钨钼冶金企业建立了长期友好的合作关系。通过国际合作研究,与加拿大McGill大学和多伦多大学等国际一流大学建立了友好的国际合作纽带。先后获国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项;申请国家发明专利20余项;通过省部级鉴定成果7项;公开发表科研学术论文百余篇。

主要研究领域

• 新能源材料: 

      锂离子电池正极材料:镍钴锰三元材料(高镍NCA、高镍NCM等)、高端锰酸锂、富锂锰基、高电压NM(LiNi0.5Mn1.5O4)、磷酸铁锂、新型多元正极材料等

      锂离子电池正极材料前驱体:镍钴锰氢氧化物前驱体、镍钴铝氢氧化物前驱体、新型多元体系前驱体

• 湿法冶金新技术及新工艺 
• 复杂资源综合利用:

      废旧锂离子电池的综合回收与高效利用

      低品位锰矿与含硫烟气的协同资源化利用


高等教育:

      先后主讲《材料科学基础》(材料及冶金基础)、《传递过程原理》、《冶金过程与设备》、《流体力学》、《有色冶金学》、《冶金工程概论》、《专业英语》等本科生课程10余门,《环境流体力学》、《科技写作》等研究生课程4门。在国内率先倡导开放式课堂教学,注重学生综合素质及智力技能的培养,主持和参加省、校级教学改革与研究课题10余项,任《冶金设备》课程体系教学改革与课程建设负责人,国家级一流本科课程“传递过程原理”负责人,湖南省“优秀研究生教学团队"(科技写作)负责人。发表教学研究论文10篇,出版教材和专著5部。获教育部“全国高等学校优秀骨干教师”等荣誉称号,获湖南省教学成果三等奖1项(第1),所讲授的《传递过程原理》2020年被列为国家一流本科课程、《冶金设备系列课程》被列为2007年湖南省精品课程。

人才培养:
      • 教育理念:中西结合式教育理念。
      • 教学模式:愉快中教,兴趣中学。
      • 教学目标:以培养学生的智力技能、提升学生的综合素质为己任,让学生学会学习的方法,激发学生的创新能力。
      • 培养宗旨:让学生带着求知的欲望而来,满载知识和能力的收获而归。

国际交流与合作:

      先后多次应邀访问加拿大,与加拿大多伦多大学、麦吉尔大学等建立了长期而友好的合作关系,可与他们合作联合培养硕士和博士研究生。

2004-2009  曾任:麦吉尔大学(McGill University)客座教授(Visiting Professor)
                             多伦多大学(University of Toronto)博士后(Postdoctoral Fellow)和副研究员(Research Associate)
                             安大略省过程研究中心高级冶金学家(Senior Metallurgist)。
2005.08. 出席在加拿大Calgary, Albert举行的国际会议COM 2005。
2006.10. 出席在加拿大Montreal, Quebec举行的国际会议COM 2006。
2009.08. 出席在加拿大Sudbury, Ontario举行的国际会议COM 2009。
2012.07. 邀请国际知名湿法冶金专家、加拿大多伦多大学Vladimiros G. Papangelakis教授访问中南大学。
2012.10. 出席在加拿大Niagara Falls, Ontario举行的国际会议COM 2012。
2013.11. 邀请国际知名湿法冶金专家、加拿大麦吉尔大学George P. Demopoulos教授访问中南大学。

教育经历

[1] 1997.9-2002.5
中南大学 | 冶金工程 | 博士研究生毕业 | 博士学位
[2] 1984.9-1987.6
中南工业大学 | 有色冶金 | 硕士研究生毕业 | 硕士学位
[3] 1980.9-1984.6
中南矿冶学院 | 有色冶金 | 大学本科毕业 | 学士学位

工作经历

[1] 1998.9-2021.7
冶金与环境学院 | 中南大学 
[2] 1993.9-1998.8
冶金学院 | 中南工业大学 
[3] 1989.9-1993.8
有色冶金系 | 中南工业大学 
[4] 1987.7-1989.8
有色冶金系 | 中南工业大学 

团队成员