马龙

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:生命科学学院

入职时间:2009年09月01日

学位:博士学位

毕业院校:北京大学;中国医学科学院;德克萨斯大学西南医学中心

电子邮件:

个人简历

马龙,现任医学遗传学国家重点实验室教授,中南大学生命科学学院教师。1992年获得北京大学生物化学学士学位,1995年获中国医学科学院硕士学位,师从刘敬忠教授。1995-2000年在美国德克萨斯大学西南医学中心攻读博士学位,研究课题为神经营养因子及其受体的功能和表达,导师是Dr. Luis F. Parada。获得博士学位后,留在Parada实验室从事了两年博士后工作。在2003年,进入麻省理工学生物学系Dr. H. Robert Horvitz教授实验室,开始从事线虫的研究。2009年起成为中南大学教授,研究方向包括RNA剪接、行为遗传学和遗传疾病。主要利用线虫和小鼠作为遗传模型进行重要生物过程和人类疾病的分子机制研究。课题研究资金来源于中国国家自然科学基金、中国科技部和教育部的资助项目。
马龙教授现为中国核糖核酸学会理事、美国遗传学会成员,并担任Nature Protocols,Scientific Reports,PLOS ONE等期刊和 Human Frontier Science Program及国家自然科学基金审稿人。

教育经历

德克萨斯大学西南医学中心 博士学位

中国医学科学院基础医学研究所 硕士学位

北京大学 学士学位

工作经历

[1]  2009.7-至今

 生命科学学院医学遗传学国家重点实验室 |  中南大学  教授

社会兼职

  • [1]  美国遗传学会会员

  • [2]  中国核糖核酸学会理事

  • [3]  杂志审稿人(Ad hoc reviewer): Nature Protocols, Scientific Reports, Human Frontier Science Programs.

研究方向

  • [1]   RNA剪接的分子机制与异常RNA剪接引起的人类疾病。

  • [2]   动物行为的分子,遗传和神经回路机制。

  • [3]   碘的生物学效应。

  • [4]   神经退行性疾病的小鼠模型的建立和分析。