方梅

Assosiate Research Professor

研究生导师

单位:物理与电子学院

入职时间:2016年01月01日

曾获荣誉:2014-2015 复旦大学优秀博士后

学位:博士学位

专业:物理学

毕业院校:瑞典皇家工学院

电子邮件:

办公地点:中南大学物理与电子学院
先进材料超微结构与超快过程研究所
湖南长沙中南大学南校区 410083

个人简历

中南大学材料学院本科毕业(2006年),瑞典皇家工学院博士(2012年),复旦大学物理学系博士后(2013-2015年),中南大学副研究员(2016年)。曾获得中国博士后科学基金一等资助(2013年)和特别资助(2014年),主持国家自然科学基金青年基金项目一项,入选2015年中南大学“升华猎英计划”。以第一作者或通讯作者,在Nature communications, Nanotechnology, Applied Physics Letters, RSC Advance 等国际期刊上发表论文9篇。主要研究方向为功能氧化物薄膜、自旋电子器件的设计与制备,以及电子自旋探测等。

教育经历

[1]  2008.10-2012.11

瑞典皇家工学院 | 材料物理与工程 | 博士学位 | 博士研究生毕业

[2]  2006.9-2008.9

中南大学 | 材料学 | 硕士学位 | 硕士研究生毕业

[3]  2002.9-2006.6

中南大学 | 金属材料科工程 | 学士学位 | 大学本科毕业

工作经历

[1]  2012.11-2015.12

 物理系 |  复旦大学  博士后

社会兼职

  • [1]  美国物理学会会员、材料研究学会会员

  • [2]  RSC Advances, Chemical Engineering Journal, and Journal of Physics D: Applied Physics等国际学术期刊审稿人

研究方向

  • [1]   新型有机自旋电子器件的设计与制备

  • [2]   自旋电子器件的功能化调控

  • [3]   电子自旋探测

  • 团队成员

    有机自旋电子器件组

    李浩

    硕士研究生  

    张桑箭

    硕士研究生  


          电子具有电荷和自旋两种特性:由其电荷特性而发展起来的微电子学已经广泛应用于国计民生的各个领域,而由其自旋特性而发展起来的自旋电子学,虽然只有30多年的历史,但它能够实现更高的存储密度,且能耗更低,响应更快,可能引发一场新的信息技术革命。有机物主要由C、H等轻原子组成,自旋-轨道耦合弱,因此电子自旋具有长的扩散长度,加上其柔韧性好、制备容易、生产成本低,有望应用于大面积、低成本的自旋电子器件中,吸引了学术界和产业界的广泛关注。但由于其结构的无序性和界面的复杂性,有机自旋电子器件的性能较无机自旋电子器件差,其电子自旋的输运机理也一直存在争议。针对此,我们通过设计并‘原位’制备新型结构的有机自旋电子器件,减少结构缺陷及界面散射对电子自旋的影响,实现有机物中电子自旋的注入与电学探测,研究其输运的机理。

        每年招收1-2名研究生,欢迎有志者加盟!