欧阳洋(副教授)
  • 学位:博士学位
  • 职称:副教授
  • 学科:临床医学
  • 所在单位:中南大学湘雅医院

副教授 硕士生导师

入职时间:2016-04-22
所在单位:中南大学湘雅医院
职务:副教授
办公地点:湖南长沙湘雅路86号湘雅医院
性别:
主要任职:中南大学湘雅医院教务部主任

学科:临床医学

当前位置: 中文主页 >> 科普文章 >> 科普文章
下肢静脉曲张的诊断与治疗

下肢静脉曲张的诊断与治疗

下肢静脉曲张是周围血管疾病中最常见的病症。随着诊断手段的发展及临床研究的深入,对下肢静脉瓣膜的形态和功能有了新的认识。下肢静脉曲张是下肢静脉疾病的共同临床表现,除了单纯性下肢静脉曲张外,还有下肢深静脉瓣膜功能不全、下肢深静脉血栓形成等疾病。

一、下肢静脉曲张的病因

1.静脉壁薄弱和瓣膜缺陷

无论是单纯性下肢静脉曲张,还是下肢深静脉瓣膜功能不全,究其发病因素是:先天性静脉壁薄弱和静脉瓣膜缺陷,导致静脉内压持久升高

2.静脉内压升高

通常造成静脉压增高的原因较多,如长期从事站立性工作的人,除此,任何能使腹腔内压增高的因素均可导致静脉内压增高。如重体力劳动或剧烈的体育活动,慢性咳嗽,便秘等,闭气用力和腹部肌肉收缩所产生的压力均可影响静脉血液回流,因而损伤大隐静脉上端的瓣膜功能。

二、下肢静脉曲张的临床表现

(一)下肢浅静脉曲张

浅静脉曲张多发生于双侧下肢,亦可发生在单侧下肢,其中左侧多见,因为左侧髂静脉受右侧髂动脉的压迫

(二)患肢酸胀和疼痛

病人多有患肢酸胀感或胀痛,易疲劳,多发生于久站时。当平卧抬高肢体后,酸胀感迅速消失。

(三)患肢肿胀

深静脉瓣膜功能越差患肢肿胀越明显。如淋巴管受累,同时并发淋巴水肿,则患肢肿胀更为明显。

(四)并发症

1.血栓性浅静脉炎:下肢曲张的静脉出现红肿、灼热、疼痛,沿曲张的静脉可触及硬结节或索状物,压痛。若并发静脉周围炎,则浅静脉周围出现红肿热痛。急性炎症消退后,局部遗留硬结或索状物。

2.浅静脉出血

3.瘀血性皮炎:皮肤萎缩、干燥、脱屑,色素沉着,渗液,瘙痒。

4.继发感染

5.瘀血性溃疡(老烂腿) :久不愈合

三、下肢静脉曲张的临床诊断方法

1.年龄可发生于任何年龄的人,但以中老年为多见。

2.职业长期从事站立工作者,如商店售货员、纺织工人、教师、理发师、护士及外科医生等发病率比较高

3.既往史慢性支气管炎、习惯性便密、腹腔肿瘤及妊娠患者等。

4.家族史下肢静脉曲张与遗传有关,往往一个家族中父母或兄妹多人均患有本病。

5.发病情况:若外伤后发生下肢静脉曲张,应排除后天性动静脉瘘;若自幼下肢即有曲张的静脉团块,且伴有跛行,应考虑先天性血管畸形或先天性动静脉瘘;下肢先出现肿胀,后出现曲张的静脉团块,应排除下肢深静脉血栓形成后综合征。

四、下肢静脉曲张的诊断

1.有长期站立及能够导致腹压增高的病史(妊娠及盆腔肿瘤史、慢性支气管炎、习惯性便秘等)多有下肢静脉曲张的家族病史。

2.患者下肢静脉明显迂曲扩张,站立时更为明显;常伴有血栓性浅静脉炎,至晚期可发生足靴区皮肤色素沉着、纤维化、溃疡等

3.深静脉通畅试验示:深静脉通畅

4.超声多普勒检查显示:大隐静脉瓣膜功能不全,或同时伴有深静脉瓣膜功能不全

5.静脉造影显示:大隐静脉迂曲扩张、瓣膜功能不全,或同时伴有深静脉瓣膜功能不全

6.排除其他静脉性疾病。

五、下肢静脉曲张的临床治疗

下肢静脉曲张的治疗原则是:

1.促进下肢血液回流,消除瘀血状态  2.清热抗炎,控制肢体感染 3.保护患肢,防止外伤

很多患者害怕手术治疗,从而轻信一些夸大其词的宣传,比如说不开刀不打针治疗静脉曲张等等。其实严重静脉曲张的最佳治疗方法就是手术治疗。一般我们采用大隐静脉高位结扎+抽剥手术,使用法国生产的专利抽剥器,40~60分钟就可以完成手术,手术伤口仅2公分,患者术后第二天就可下床活动,术后5~~6天就可以出院回家。因此完全不必过分担心手术的创伤及风险。

而对于症状不是很严重的患者,我们建议患者应避免长时间站立,适当休息并抬高患肢,以促进患肢血液回流,可减轻患肢肿胀及预防小腿溃破。另外穿着合适的弹力袜或捆绑弹力绷带非常必要,可以很好的促进患肢血液回流,减轻或消除患肢沉重、疲劳感。

个人简介

欧阳洋,男,1981年2月出生,中南大学外科学博士,美国密歇根大学博士后

现任中南大学湘雅医院教务部主任,血管外科教授,硕士生导师,国际血管联盟青年委员等学术兼职

从事医学教育管理、血管外科疾病的诊疗工作