齐卫宏

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:材料科学与工程学院

入职时间:2001年06月30日

学位:博士学位

专业:材料科学与工程

毕业院校:中南大学

电子邮件:

办公地点:中南大学材料学院

【课题组动态】      



2017-9-12

吴灏斐关于Ag@Pt核壳结构纳米微粒催化剂的论文《ChemistrySelect》被接收。


2017-9-4

余冬庆和李思祺关于MoS2纳米管热导率测定的论文被《Applied Physics Letters》接收。


2017-8-7

胡亮关于ALD综述论文被《Nanotechnology Reviews》接收。


2017-7-30

胡亮和刘彦宇关于AAO模版的论文被《中南大学学报》自然科学版一次接收,无修改。


2017-6-1

李龙的论文被《中国有色金属学报》接收。


2017-5-20

赵海强的论文在《Journal of Nanoparticle Research》上发表;


2017-5-10

王天然的论文在《Journal of Physics and Chemistry of Solids》上发表。


2017-1-20

祝贺李思祺被香港理工大学录取攻读博士学位!他的博士阶段研究方向是纳米材料光学性能。李思祺是本课题组2016年硕士毕业生。


2017-1-10

彭宏程的论文被SCI刊物《International Journal of Modern Physics B》接收 。


2016-10-12

季文海的硕士论文获2016年中南大学优秀硕士论文 。


2016-9-20

齐卫宏教授的特邀综述论文在权威刊物《Accounts of Chemical Research》上以封面论文发表,该刊影响因子为22.003 。


2016-7-8

王孟方的论文被SCI刊物《Journal of Computational and Theoretical Nanoscience》接收。


2016-4-27

齐卫宏教授获2015年本科教学质量优秀奖。


2016-4-15

彭宏程获2016年中南大学博士生自主探索创新项目立项。


2016-1-6
课题组申请的国家发明专利 “一种Marks十面体Pd纳米粒子的制备方法” 获得授权。

 

2016-1-5
课题组发表的论文被SCI刊物引用 1145  次,单篇最高引用 141 次。

 

2015-12-18
齐卫宏教授当选为湖南省金属学会理事。

 

2015-12-1
季文海的论文“Hydrothermal synthesis of ultrasmall Pt nanoparticles as highly active electrocatalysts for methanol oxidation”  被《Nanomaterials》(IF:2.076)接收。

 

2015-11-22
祝贺熊世云成功申请到德国洪堡学者!(本课题组2011年硕士毕业生)。
 

2015-10-24
李愿的硕士论文获2015年中南大学优秀硕士论文。

 

2015-10-18
齐卫宏教授参加了“2015年材料科学中计算问题研讨会(长沙)”,做了特邀学术报告。

 

2015-10-13
齐卫宏教授参加了“中国微米纳米技术学会第十七届学术年会暨第六届国际会议(上海)”,并做了学术报告。

 

2015-10-11
齐卫宏教授参加了“中国微米纳米技术学会第三次会员代表大会(上海)”,再次当选为中国微米纳米学会理事。

 

2015-9-26
李思祺获2015年国家奖学金(硕士类)。

 

2015-9-19
齐卫宏教授申报的纳米合金研究项目获中南大学第二批创新驱动计划立项。

 

2015-8-11
季文海被德国亥姆霍兹于希利研究所录取攻读博士学位,研究方向为磁性纳米微粒。


2015-7-15
齐卫宏教授获中南大学材料微结构研究所2015年度学术报告会优秀报告一等奖!

 

2015-5-10
季文海的学位论文 “水热法制备Pt和Pd纳米粒子及其性能研究”  顺利通过硕士学位论文
答辩!
 

2015-4-21
李思祺、彭宏程分别获2015年中南大学硕士生自主探索创新项目立项!
 

2015-2-29
季文海的论文 “Investigation of Disclinations in Marks Decahedral Pd Nanoparticles by Aberration-corrected HRTEM”  被《Materials Letters》(IF 2.269)接收 。
该工作被审稿人评价为 “Nice paper: very solid work and analysis......”

 

2015-2-27
李思祺在《Journal Physical Chemistry C》(IF : 4.834)上的发表封面论文 “Unification of Two Different Melting Mechanisms of Nanovoids” 。

 

2015-1-10
彭宏程的论文“Modeling the Phase Stability of Janus, Core-Shell and Alloyed Ag-Cu and Ag-Au Nanoparticles” 被《Journal Physical Chemistry C》(IF :4.834)接收 。

 

2014-10-11

齐卫宏教授参与的一项国家自然科学基金面上项目获得资助。


2014-9-13

Wiley中文网站报道本课题组的研究工作 (链接


2014-9-12
李愿被美国田纳西大学录取攻读博士学位;张帅迪被美国乔治亚理工学院录取攻读博士学位。


2014-5-23
季文海获中南大学粉末冶金研究院第二届电镜大赛一等奖。


2014-4-8
季文海的“Pt系纳米粒子的制备及性能研究”获2014年中南大学研究生自主探索创新项目资助。


2014-3-27
熊世云硕士论文获2014年湖南省优秀硕士论文。


2014-3-6
李思祺关于纳米合金吸收谱计算的工作被《物理学报》接受!


2014-1-23
季文海关于Marks十面体纳米微粒制备的论文被《Particle & Particle Systems Characterization》接收,该刊为Advanced Materials的姊妹刊;


2014-1-14
张帅迪关于纳米微粒有序化动力学的论文被《Journal of Chemical Physics》(IF=3.164)接收(本科生论文);


2013-11-6

李愿获国家奖学金;


2013-09-26
本课题组论文 “Size and shape dependent melting temperature of metallic nanoparticles,Mater. Chem. Phys.  88(2004)280-284   ” 被SCI刊物引用达到100 次


2013-08-23
齐卫宏教授获2013年国家自然科学基金面上项目的资助!


2013-07-03
李愿关于核壳结构键能模型的论文被Journal Physical Chemistry C(SCI, IF =4.814)接收.


2013-06-01
齐卫宏教授获2013年湖南省杰出青年科学基金的资助!


2013-03-28
李业军硕士论文被评为 2013年湖南省优秀硕士学位论文.