任国峰

单位:湘雅公共卫生学院

入职时间:2017年06月17日

学位:博士学位

毕业院校:中南大学

电子邮件:

个人简历

2007年3月起起担任中南大学公共卫生学院营养与食品卫生学系副主任,2014年5月起中南大学湘雅公共卫生学院副院长(主管本科生教学、实验室建设和继续教育)。
主讲本科生课程12门:《营养与食品卫生学》,《护理营养学》,《临床营养学》,《临床营养学》(英文留学生),《卫生学》,卫生学(英文留学生)》,《现代膳食与人体健康》,《新生课》,《预防医学概论》,《卫生监督学》,《现代营养学》,《食物营养与食品安全》。主讲研究生课程3门:《营养与慢性疾病预防》,《现代食品卫生学》,《现代营养与食品安全学》(MPH)。编写教材和专著10部。目前在读全日制硕士研究生7人,非全日制公共卫生硕士(MPH)9人,已毕业硕士研究生15人。
主持教育部教学质量与教学改革工程建设项目“大学生校外实践教育基地——预防医学实习基地” ,中南大学2015年本科教育教学改革研究项目“基于公共卫生岗位人才胜任力培养的预防医学专业课程体系研究”,参与湖南省教育科学规划项目“提高自学考试预防医学课程考试命题的教育教学评价功能研究”, 中南大学第七批教学改革暨课程体系改革专题立项项目“八年制医学生食物营养与安全研究性教学改革与实践”,中南大学研究生教育教学改革项目“Seminar教学法在食品安全理论教学与实践中的应用研究”。是中南大学首批本科精品在线开放课程(MOOC)“食物营养与食品安全”、首批创新创业教育课程“环境污染检测与治理技术的开发与应用”、第三批精品示范课程“卫生学”的主讲教师。
主要研究领域为营养与慢性疾病的预防,特别是从动物体内和体外、细胞及分子水平对大豆异黄酮、雌马酚、花色苷对良性前列腺增生、前列腺癌、乳腺癌和卵巢癌等激素依赖性肿瘤的防治作用及作用机理进行了较为深入的研究。在美国研修期间,对食品中芳烃类污染物芳烃受体信号传导通路等致癌机理及植物化学物抑制剂高通量筛选进行了探索性研究。近两年来,对多项食品安全国家标准展开跟踪评价,并且密切关注糖尿病的健康管理和膳食预防。
获得2015年度全国营养行业先进工作者,2015年度中南大学陈新民优秀教师奖,2012-2013学年度中南大学本科教学质量优秀奖。“营养学教学理论与实践研究”获得中南大学2010年度高等教育教学成果二等奖。

教育经历

[1]  1990.9-1995.6

湖南医科大学 | 预防医学 | 学士学位 | 大学本科毕业

工作经历

[1]  1995.7-至今

 公共卫生学院 |  中南大学(湖南医科大学)  |  教师

[2]  2007.3-2014.5

 营养与食品卫生学系 |  公共卫生学院  |  系副主任

[3]  2010.4-2011.5

 环境分子毒理研究中心 |  美国俄勒冈州立大学(OSU)农业与生命科学院  客座副教授 |  访问学者

[4]  2014.5-至今

 湘雅公共卫生学院 |  党委委员  |  副院长

社会兼职

  • [1]  湖南省营养学会常务理事,秘书长    兼职时间:2013/11/01 --至今

  • [2]  湖南省卫生计生委食品安全首席专家    兼职时间:2015/07/01 --至今

研究方向

  • [1]   食品安全

  • [2]   营养(植物化学物)与慢性疾病预防

  • [3]   高等医学教育改革与实践