• 更多
所在学院:法学院
办公地点:中南大学南校区法学院301
电子信箱:
联系方式:13507317540
毕业院校:武汉大学
个人简介
邵华,武汉大学法学博士,中南大学法学院副教授,曾在华盛顿大学法学院访问(2009-2010),彼时初尝了英美法的魅力,体会到大师与大楼的深味。
      学术兴趣集中在纠纷解决机制与社会变革方面,以纠纷解决机制的发展与社会转型、变迁的关系,以及法律与社会的互动为核心,因此著作与论文的主题多数围绕纠纷解决方式的变迁与弱势群体权利保护。在中国法制出版社出版专著《自组织权利救济:多元化纠纷解决机制的新视角》,主持的两项省部级课题也都是以弱势群体权利救济以及救济机制的新发展为重心。自2009年我国新医改方案出台提出建设基本医疗卫生制度,在这样的大背景下,研究的重点转向医患纠纷以及医患纠纷调解对转型中国社会治理的特殊意义,近5年论文的关键词都围绕着“调解”和“医患纠纷”开展,2016年在湘潭大学出版社出版专著《医患纠纷调解的正义之路》,该书为湘潭大学出版社获得国家出版基金资助的丛书《如何当好调解员》之一。
研究概况

 ★  社会结构转型与法律(政策)变迁的互动 ;

 ★  医患关系及其纠纷解决机制 ;
        ★  弱势群体权利保护 ;
        ★  现代化的调解及中国的回应

社会兼职
  • 社会兼职内容:开始时间:2015-11-01   结束时间: 至今

  •         2015年当选为中国卫生法学会第四届理事会理事,兼中国卫生法学会第四届理事会学术委员会总干事长
团队成员
其他联系方式
教育经历
1993.9-1997.6
中南工业大学 | 金融学
学士学位 | 大学本科毕业
1998.9-2001.6
湘潭大学 | 法学
硕士学位 | 硕士研究生毕业
2003.9-2006.6
武汉大学 | 法学
博士学位 | 博士研究生毕业
工作经历
2001.6-至今
 诉讼法研究所 |  中南大学法学院  |  良好
扫一扫用手机查看