石西昌

教授 、研究生导师

单位:冶金与环境学院

入职时间:1996年12月01日

学位:博士学位

专业:冶金工程

毕业院校:中南工业大学

电子邮件:

个人简历

石西昌,男,1969年11月出生,博士,教授。现在在中南大学冶金与环境学院工作,主要从事冶金物理化学、盐湖资源综合利用、化学新材料等方面的教学和科研工作。
   负责或参与研究成功的主要成果有:“锑基复合阻燃剂及制备技术”、“胶态五氧化二锑制备技术”、“焦锑酸钠制备技术”、“新型铋黄颜料制备技术”、“低压压敏陶瓷的制备技术”、“磷石膏综合回收利用工艺”、“新型复合城市污水净水剂”、“青海盐湖卤水制备高纯镁砂”、“镁合金的表面防腐蚀处理”、“高镁锂比盐湖老卤卤水提取镁锂硼研究”等项目。
   作为主要成员或负责人参加了青海省科技厅的科技攻关项目“盐湖水氯镁石制取高纯镁砂生产技术开发研究”、国家科技支撑计划项目“万吨级水氯镁石制取镁系列产品联合工艺工业试验”和多项横向科研项目。获得授权专利多项,出版专著一本,参与修订教材1本,发表科技论文40多篇。

教育经历

[1]  1993.9-1996.10

中南工业大学 | 冶金物理化学 | 博士学位 | 博士研究生毕业
1993.9-1996.10 (现中南大学)

[2]  1991.9-1998.8

中南工业大学 | 冶金物理化学 硕士研究生结业
1991.9-1993.8 (现中南大学)

[3]  1987.9-1991.7

东北工学院 | 有色金属冶金 | 学士学位 | 大学本科毕业

工作经历

[1]  2004.10-2005.10

 材料学院 |  加拿大Dalhousie 大学  |  访问学者

[2]  1996.12-至今

 冶金物理化学研究所/冶金学院 |  中南大学

研究方向

  • [1]   1、盐湖资源综合利用:主攻盐湖镁、锂、硼资源的综合回收与应用,尤其是采用离子交换吸附法提取盐湖锂资源,制取碳酸锂的关键技术。
    2、镁合金的表面防腐处理:化学转化膜、微弧氧化、化学镀等。
    3、有色金属深加工:锑、锌、铋等有色金属的深度加工制备精细化工产品。
    4、计算物理化学。
    5、工业和生活污水处理。