江西某锻造企业出差报告-曾儒正

发布时间:2021-11-18

我与刘若愚师姐于1028日去往江西某锻造企业,在这里我对于小件锻造工艺有了更深的了解。

这个厂位置远离市区,因此厂区内部拥有健全的生活设施,甚至还有一所学校。这个锻造厂主要经营小型铸锭锻造,并与多家军工企业有长期合作关系。厂里占地宽敞,甚至有一个小型广场,在夜里大量家属在这跳广场舞。厂里集锻造,线切割,磨铣,热处理等工艺厂房于一体,对小型加工材料处理方式多样,

最开始基于原料锻造工艺探索的考虑,我们做的是第二批次的小铸锭,但当我们将其保温至预定摄氏度后,放于空气锤中开坯,但试验了几次都发生了明显开裂,显示材料塑性很差。在与技术员交流后,我们认为可以尝试改变它的变形速率,来降低它开裂的可能。之后我们将其放于液压机上做缓慢锻压,但由于锻压时间过长,材料上下表面冷却,同时变形量太大,依然发生了开裂现象。之后将材料拿去做成分分析,发现其碳含量和硫含量异常,所以材料在高温下脆性高。之后在确定此批料无法应用之后转锻第一批。第一批料成分较为正常,但材料中有大型空洞缺陷的问题依然存在,故耗费较多时间在切割大块料上,否则也会产生开裂。第一批料开坯完成的部分在后期热处理时,我们准备让其晶粒长大,但普通不锈钢标准热处理对其无影响,之后升温,出现一部分晶粒长大,但之后热处理炉发生故障,故就此返回。

在此次学习过程中,我认识到了铸造开坯的基本工艺,对工厂里锻造处理工艺有了更深的认识。同时也了解了工厂里的对于技术问题的处理程序。接待我们的是技术部,但对于每一个工艺车间都有相应的技术部门,我们的问题是通过技术部与对应部门进行协调才能确定下来方案。对于成分检测等相应的技术支援或切割等设备调用,都需经过管理系统上统一申请,比起高校里的科研环境,这里更强调效率和运作的整齐划一。同时这边的金相师傅手艺非常不错,能在极短时间内制出合格的金相,他也教了我们不少磨金相的诀窍。同时我也明白了开坯的基本工艺设计,以及分段升温对材料升温均匀性的帮助。也明白了工厂里几种热处理炉的区别。

总体来说,虽然此次并没有完全达成本来目的,但我依然在现场学到了不少,对于一线锻造的工艺流程,技术讨论流程,处理问题流程都经历了一遍。在此中我发现,即使是硕士博士,对于生产一线来说依然有大量事情要学习,高校里的科研与生产一线,还是有一些脱节存在,哪怕是很简单的实际问题,我与师姐在此前也是很少考虑甚至闻所未闻的,这让我明白材料领域可供我们探索的空间还极大,我们的研究应紧紧围绕实际生产来进行。