王帅

教授 、研究生导师

单位:化学化工学院

入职时间:2008年06月01日

学位:博士学位

专业:化学工程与技术

毕业院校:中南大学

电子邮件:

办公地点:中南大学新校区化学化工学院

个人简历

  王帅,男,1978年生,博士,教授,2008年博士毕业于中南大学化学工艺专业后留校任教,现任化工系主任、锰资源高效清洁利用湖南省重点实验室副主任,兼任《中南大学学报(英文版)》青年编委。
  主要从事精细化工、资源化工、离子交换与吸附等方面的研究。近年来, 承担国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金、教育部博士点基金、湖南省自然科学基金等科研项目20余项;发表学术论文40余篇,其中SCI、EI源刊论文30余篇;参与编写专著1部;申请发明专利50余项,授权40余项,其中第一发明人申请6项,授权5项;获计算机软件著作权4项。获国家技术发明二等奖1项、湖南省技术发明二等奖1项、湖南石油学会学术年会论文一等奖1项。
  主讲化工系统工程(化工过程分析与合成)、计算机在化学化工中的应用、精细化工导论等课程。指导学生创新创业训练计划项目9项,其中国家级4项,校级5项。 主编教材1部,发表教学改革论文4篇。获湖南省高等教育教学成果一等奖1项、中南大学高等教育教学成果一等奖1项,中南大学实验技术成果一等奖1项、二等奖1项。指导学生获全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛一等奖1项、三等奖1项,全国大学生化工设计竞赛二等奖1项。
  荣获湖南省石油化工优秀工程师、中南大学优秀班导师、蔡田碹珠奖励金优秀教师奖、中南大学创新创业项目优秀指导教师、中南大学"531"人才,Chemosphere、Hydrometallurgy和Journal of Photochemistry & Photobiology A期刊Outstanding Reviewer等奖励和荣誉称号。曾任矿冶工程化学国家级虚拟仿真实验教学中心副主任。
  招收化学工程、化学工艺专业的硕士研究生,欢迎有志于从事相关研究的同学报考。

社会兼职

  • [1]  《中南大学学报(英文版)》青年编委

  • [2]  Chemical Engineering Journal、Hydrometallurgy、Journal of Cleaner Production等期刊审稿人

研究方向

  • [1]   精细化工:利用产品工程、计算机分子模拟等技术,设计合成新型捕收剂、萃取剂等矿用精细化学品。

  • [2]   资源化工:针对有色金属、锰、碱金属矿产资源及二次资源有价元素含量低、成分复杂、共伴生元素综合利用率低的难题,开发金属矿产资源及二次资源的绿色利用过程,提高资源综合利用水平,保护生态环境。

  • [3]   离子交换与吸附:针对湿法冶金和废水处理过程中对低浓度金属离子及有机物的分离需求,开发新型离子交换与吸附树脂和无机吸附剂,研究其在湿法冶金和重金属及有机废水处理中的应用。

  • 团队成员

    锰资源高效清洁利用湖南省重点实验室

    钟宏

    教授,锰资源高效清洁利用湖南省重点实验室主任  


        锰资源高效清洁利用湖南省重点实验室(Hunan Provincial Key Laboratory of Efficient and Clean Utilization of Manganese Resources)于2016年8月经湖南省科技厅批准建设,是依托中南大学化学工程与技术学科组建而成的科研平台。重点实验室设办公室、锰资源研究室、锰冶金研究室、锰材料研究室和环境监测与分析室等部门。重点实验室现有固定研究人员43人,其中高级职称41人,中级职称2人。拥有国际欧亚科学院院士1人,国家千人计划入选者2人(含青年千人1人),国家万人计划科技创新创业领军人才1人,全国优博获得者1人,国家优秀青年科学基金获得者、青年长江学者1人。近年来,重点实验室承担了国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家863计划、国家自然科学基金、湖南省科技重大专项等省部级以上课题20余项,在SCI源刊发表学术论文100余篇,主编或参与编写教材专著3部,申请和授权发明专利20余项,获计算机软件著作权5项。

    资源化工团队

        资源化工团队始建于1993年,现有教授5人,副教授2人,讲师2人,在读博士研究生10余人,硕士研究生40余人。本所主要从事资源化学工程领域的研究,针对我国复杂多金属矿产资源的高效利用和环境保护的需求,深入研究选矿与冶金药剂的分子设计与绿色合成技术,研究开发化工冶金新技术及选冶一体化短流程,形成难处理矿产资源清洁高效利用新理论与新技术。主要研究方向涉及化学反应工程、分离工程、生物化工、环境化工、精细化工与资源综合利用。近年来,本所共承担国家973计划、863计划、科技支撑计划、国家自然科学基金以及国际合作项目20余项,承担湖南省重大科技专项、湖南省自然科学基金、教育部新世纪人才基金等省部级项目10余项,企业合作项目50余项;申请国家发明专利50余项,授权30余项,发表学术论文300余篇。“硫化矿新型高效捕收剂的合成技术与浮选应用”2013年获国家技术发明二等奖,"硫化铜矿伴生金属钼铼综合回收新技术与产业化"2017年获江西省科学技术进步一等奖,"用新型捕收剂Mac-12提高德兴铜矿铜金钼选矿指标的工业实践”2006年获中国有色金属工业科学技术一等奖,“烃氧羰基异硫氰酸酯及其衍生物的制备方法”2012年获湖南省技术发明二等奖,“新型硫化矿浮选捕收剂的设计、合成与应用”2007年获湖南省科技进步二等奖;“硫化铜矿石的综合利用及新型捕收剂的研究”2007年获全国优秀博士论文。