万中

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:数学与统计学院

入职时间:2004年10月06日

曾获荣誉:2007年入选教育部新世纪人才支持计划;
2001年入选湖南省青年骨干教师培养计划;

学位:博士学位

专业:数学

毕业院校:湖南大学/Hunan University

电子邮件:

办公地点:数学楼549#

个人简历

2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。国际学术期刊《Numerical Algebra, Control and Optimization》 (NACO)编委,美国数学评论通讯评论员,湖南省骨干教师,中南大学运筹学与控制论二级学科带头人。在不确定优化、工业与管理优化、全局优化、非线性优化、均衡与均衡约束优化,无限维约束优化等研究领域进行了广泛深入的研究,积累了较丰富的研究经验,培养了优秀的博士和硕士研究生。已在国内外重要学术期刊发表论文80余篇,其中SCI/SSCI/EI检索论文52篇,JCR 1区期刊(数学科学)论文11篇,2区期刊论文15篇。这些期刊包括《SIAM J.Optim.》、《Optim. and Engineering》、《Comput. Math. Appl.》、《JOTA》、《Appl. Math. Letter》、《Numer. Algor.》、《Appl. Numer. Math.》、《J. Comput. Appl. Math.》、《ANZIAM Journal》、《Optimization》、《J.Mech. Engineering Sci.》、《Numer. Func. Anal. Optim.》、《Math. Prob. in Enginnering》、《Disc. Contin. Dynamical Sys.》、《J.Appl. Math.》、《J. Inequalities and Appl.》、《J. Industrial and Management Optim.》、《Abstract & Appl.Anal.》、《J. Optim.》、《Int. J.Math. & Stat.》、《J. Soc. Sci.》、《中国科学》、《应用数学学报》、《计算数学》、《工程数学学报》、《数学物理学报》、《高校应用数学学报》等。主持已完成或者正在完成的科研课题包括:教育部新世纪优秀人才支持计划项目“工程中的优化方法”、国家自然科学基金项目“管理科学中多态不确定性均衡问题和柔性优化方法研究”“城市矿产开发利用的多态不确定性与非线性性特征及集成决策优化理论与算法”、教育部留学回国人员科研启动基金资助项目“平衡约束优化理论与方法研究”。作为主要学术骨干参与完成:国家创新研究群体项目“复杂环境下不确定决策问题的理论与应用研究”。先后在科学出版社,编著出版了与本项目相关的理论书籍:《数学实验》,《数值最优化》,《数值最优化理论与算法》和《数值分析与实验》。

教育经历

[1]  1990.9-1993.6

湖南师范大学 | 数学教育 | 硕士学位 | 硕士研究生毕业

[2]  1998.9-2001.7

湖南大学 | 应用数学 | 博士学位 | 博士研究生毕业

工作经历

[1]  2005.7-2005.12

 Manchester University  访问学者

[2]  2010.1-2010.10

 Curtin University  访问教授

[3]  2004.9-2017.1

 中南大学  教授

[4]  2002.9-2003.8

 西澳工业优化研究中心  访问研究员

[5]  1993.6-2004.8

 湖南大学

研究方向

  • [1]   在多准则群决策优化理论方面,提出了基于测评数据一致性的权重优化模型;提出了税收征管绩效外部集成测评理论。

  • [2]   在非线性优化理论和算法研究上取得了一系列研究成果,特别是在线搜索技术和共轭梯度方法研究方面的成果已发表在国际有影响的学术期刊上,其中包括:《JOTA》,《Optimization》,《Numer. Algor..》, 《Appl.Math.Letter》,《Computer  Mathematics and Applications》,《J.Comput. Appl.Math.》等

  • [3]   关于多态不确定性优化理论与算法研究: a)提出了处理随机不等式或随机不等式约束优化问题的满意度方法.b)提出了处理多态不确定性优化问题的柔性优化方法. c)提出了求解随机优化问题的高效交互式算法.d)提出了求解随机优化问题的期望-方差综合法, 并设计了有效的交互式算法.部分研究成果发表在《Appl.Math.Model》上

  • [4]   全局优化方法研究: a)对法多项式优化问题提出了基于全局下降方向的全局极小化算法, 研究成果发表在《SIAM J. Optim.》,《Journal of Industrial and Management Optimization》上. b)对著名的不可分物体的分配中存在的悖论首次提出了参数化整数规划方法, 研究成果发表在SSCI检索期刊《Journal of Social Science》上.c)对V带和直齿圆柱齿轮传动设计优化问题, 提出了高效实用的全局优化算法,并发表在英国工程师协会会刊上。

  • [5]   机械结构设计优化:在国内外重要学术期刊(包括《Journal of Mechanical Engineering Science》,《Optimization and Engineering》,《Journal of Industrial and Management Optimization》,《中国科学》等)发表高水平研究论文7篇。