许中缘

单位:法学院

入职时间:2017年08月29日

学位:博士学位

毕业院校:中国人民大学

电子邮件:

个人简历

许中缘(1975-),湖南武冈人,中国人民大学民法博士(师从王利明教授),吉林大学法学硕士、学士,现为中南大学法学院教授,博士生导师,中南大学法学院教授委员会主任、中南大学法学院院长助理,民商法研究所所长,中南大学土地法制研究中心主任,兼任中国仲裁法学研究会常务理事,中国法学教育研究会理事、董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会理事、湖南省人民检察院专家咨询委员会委员,湖南省法学会民商法研究会副会长,湖南省法学会工程法研究会副会长,国家社科基金重大招标项目“中外土地征收制度的资料整理与比较研究”首席专家。成果《商法的独特品格与我国民法典编纂》入选2016年国家社科基金成果文库。主持国家重大招标项目、国家社科基金青年项目、教育部后期重点资助项目、司法部重点项目多项。

在《中国社会科学》、《中国法学》等刊物发表学术论文60余篇,出版《商法的独特品格与我国民法典编纂》(上下)、《民法总则原理》、《民法强行性规范》、《体系化的民法与法学方法》等学术专著四部,译著《欧共体私法与各国私法之协调及法律解释之经典方法》一部。

研究兴趣在于民法基础理论与法学方法论。

研究方向

  • [1]   民法基础理论(民法总则/物权法/合同法/侵权责任法)
    法学方法论
    土地法