杨孟刚

桥梁系副主任

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:中南大学土木工程学院

入职时间:1996年07月01日

曾获荣誉:国家科技进步二等奖1项,湖南省科技进步一等奖3项,教育部提名国家自然科学二等奖1项,河南省科技进步三等奖1项,茅以升科研专项奖

学位:博士学位

专业:土木工程

毕业院校:中南大学

电子邮件:

办公地点:中南大学铁道学院土木1号楼417

个人简历

杨孟刚:男,汉,1976年1月生,江西安义人。主要从事桥梁抗震减震和大跨度桥梁结构几何非线性方面的研究工作。1996年7月,在原长沙铁道学院桥梁工程专业获得工学学士学位;2001年6月,在中南大学桥梁与隧道工程专业获得工学硕士学位;2004年12月在中南大学桥梁与隧道工程专业获得工学博士学位。1996~至今一直在中南大学任教。2001年任讲师,2005年任副教授,2009年从湖南大学土木工程博士后流动站出站,2012年9月~2013年9月美国路易斯安那州立大学访问学者,2013年晋升为教授。
已主持国家自然科学基金项目2项,参加国家自然科学基金项目4项,主持横向科研课题20余项。获国家科技进步二等奖1 项,湖南省科技进步一等奖3项,教育部提名国家自然科学二等奖1项,河南省科技进步三等奖1项,2013年获茅以升科研专项奖励;出版专著1本,获软件著作权1项;公开发表以第1作者署名的论文30多篇,其中SCI收录7篇,EI收录18篇、ISTP 收录4篇。

教育经历

[1]  1992.9-1996.7

长沙铁道学院 | 桥梁工程 | 学士学位 | 大学本科毕业
长沙铁道学院的前身是1953年全国院系调整时组建的中南土木建筑学院,1960年以成建制的三个系和部分教研室为基础,另辟校址成立,隶属于铁道部。

[2]  1997.9-2001.7

中南大学 | 桥梁与隧道工程 | 硕士学位 | 硕士研究生毕业
中南大学是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”首批重点建设高校、国家“985工程”高校。

[3]  2001.9-2004.7

中南大学 | 桥梁与隧道工程 | 博士学位 | 博士研究生毕业
中南大学是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”首批重点建设高校、国家“985工程”高校。

[4]  2005.7-2009.7

湖南大学 | 土木工程 | 博士后 | 博士后毕业
湖南大学是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”首批重点建设高校、国家“985工程”高校。

工作经历

[1]  1996.9-2000.6

 长沙铁道学院桥梁工程系  助教

[2]  2001.9-2005.7

 中南大学桥梁工程系  讲师

[3]  2006.9-2013.6

 中南大学桥梁工程系  副教授

[4]  2013.9-至今

 中南大学桥梁工程系  教授

研究方向

  • [1]   桥梁结构非线性分析

  • [2]   桥梁抗震与减隔震

  • 团队成员

    杨孟刚及其研究生

    杨孟刚

    教授  

    高琼

    博士研究生  

    戴良缘

    硕士研究生  

    刘冬阳

    硕士研究生  

    付晓明

    硕士研究生  

    卫康华

    硕士研究生  

    彭定成

    硕士研究生  

    黄文龙

    硕士研究生  

    王传坤

    硕士研究生  

    孟栋梁

    硕士研究生  

    费凡

    硕士研究生  


      该小组由杨孟刚名下所有博士、硕士生组成。主要研究桥梁抗震、减隔震及桥梁结构非线性方向。