杨扬

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:材料科学与工程学院

入职时间:1994年05月18日

学位:博士学位

专业:材料科学与工程

毕业院校:中南大学

电子邮件:

办公地点:中南大学米塔尔楼303#

个人简历

杨扬:男,1994年获博士学位,1995年遴选为中国有色金属工业总公司跨世纪学科带头人,1996年晋升为教授,2001年评聘为博士生导师,2011年评聘为二级教授。现任教于材料加工工程系。

主要成就:在国内开创“材料动态响应行为”研究领域,已在Acta Mater.、 Scripta Mater.、Mater.Lett.、J.Mater.Sci.、J.Alloy.Compd.、Mater.Sci.Eng.A、Metall.Mater.Trans.A、J.Mater.Res.、App.Phys.A、Phil.Mag.等多种国际权威及著名刊物上发表该领域相关第1作者系列论文100多篇,独著2部、主编教材1部,获湖南省自然科学奖二等奖2项(均排1),得到国际国内同行的高度关注、并为30多个国家的同行学者大量引用,在国际上有“ChangeSha-Yang”之称。

课题组招收:硕士生、博士生、博士后
联系方式:yangyang@csu.edu.cn  
        15874219683
        办公室地址:中南大学米塔尔303#

社会兼职

  • [1]  ●American Association for the Advancement of Science 会员
    ●国家自然科学基金项目通讯评审专家
    ●教育部科技奖励通讯评审专家、教育部博士点基金项目通讯评审专家、教育部学位与研究生教育发展中心学位论文通讯评审专家。
    ●中国博士后基金项目通讯评审专家
    ●湖南省、河南省、河北省、广东省、浙江省、北京市等省市的科技项目评审专家、自然科学基金项目评审专家、科技奖励评审专家。
    ●Mater Sci Eng A、Mater Letter、J Mater Sci、Mater Charact、J Mater Res、金属学报、材料研究学报、中国有色金属学报、爆炸与冲击、高压物理学报等国内外刊物的论文审稿专家。

研究方向

  • [1]   材料动态行为:高应变速率载荷下材料的绝热剪切、层裂、动态相变、本构关系等

  • [2]   先进材料:
        ● 纳米材料的制备技术与理论:块体纳米材料的制备技术与理论等;
        ● 复合材料的制备技术与理论等;
        ● 有色金属新材料(如铝合金、钛合金、铜合金、贵金属、难熔金属等的设计、加工制备、检测)等。

  • [3]   高能率加工技术与理论:●激光冲击强化表面处理;●异型件材料的制备与连接