岳建岭

副教授

单位:航空航天学院

入职时间:2010年09月01日

学位:博士学位

专业:材料科学与工程

毕业院校:上海交通大学

电子邮件:

办公地点:中南大学南校区第二教学楼401B

个人简历

岳建岭,男,1979年8月出生,博士,副教授,博士生导师,曾在新西兰奥克兰大学进行过为期一年的访学研究。主要研究高性能纤维材料、纳米结构涂层、金属基复合材料。现任中南大学航空航天学院院长助理和复合材料系主任。长期从事纳米陶瓷薄膜材料以及复合材料界面改性的研究,在薄膜材料设计、制备技术、结构表征、性能测量等研究领域积累了较为丰富的经验。近年来,将薄膜材料领域的研究成果应用在高性能纤维的研制方面,首次提出采用现代先进的PVD工艺对细丝SiC纤维进行涂层处理,通过合适的材料选择和微结构控制,改善SiC纤维与基体的界面结合,这一研究方法在目前的细丝SiC纤维增强复合材料中尚属首创。迄今为止,已先后主持和承担了多项中国国家自然科学基金、国防863项目和校企横向合作开发等国家级、省部级科研项目。目前在国内外学术期刊上已发表SCI/EI检索的学术论文20余篇,其中包括国内外知名学术刊物如《Scripta Materialia》、《Journal of Alloys and Compounds》、《物理学报》等。

教育经历

[1]  2004.9-2008.6

上海交通大学 | 材料学 | 博士学位 | 博士研究生毕业

[2]  2001.9-2004.6

中南大学 | 材料学 | 硕士学位 | 硕士研究生毕业

[3]  1997.9-2001.7

中南大学 | 粉末冶金 | 学士学位 | 大学本科毕业

工作经历

[1]  2010.9-至今

 航空航天学院 |  中南大学  航空航天材料系主任

[2]  2008.7-2010.8

 海洋材料科学与工程研究院 |  上海海事大学  讲师

[3]  2007.1-2007.12

 奥克兰大学  Research Fellow
 访学研究 

社会兼职

  • [1]  高性能SiC纤维及其复合材料湖南省工程实验室副主任    兼职时间:2016/09/01 --至今

研究方向

  • [1]   材料表面改性,高性能纤维及其复合材料