余正

硕士生导师

所在单位:基础医学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:长沙市湘雅路88号湘雅医学院

联系方式:电话:(0731)82655723

学位:博士学位

毕业院校:中国科学院大学

学科:基础医学

曾获荣誉:

中国科学院院长奖 厦门市科学技术进步奖

个人简介

余正副教授,2014年博士毕业于中国科学院大学,2015年至2019年,在美国华盛顿大学Mary E. Lidstrom院士课题组从事细菌代谢调控机制以及微生物人工群落研究。近五年来,主持国家自然科学基金两项,省部级自然科学基金两项。已在国际微生物学领域知名期刊上发表文章36篇,其中以第一作者身份发表SCI论文14篇,包括ISME Journal,mBio,mSystems, Scientific Reports, Frontiers in Microbiology等。此外,还参与编写英文专著一本《Methylotrophs and Methylotroph Communities》。研究成果被Yahoo,Nature research microbiology community,中国科学院网,人民网、科学网等多家国内外媒体报道。且在相关国际学术会议上获得过大会最佳报告奖、最佳墙报奖以及荣获中国科学院院长奖、厦门市科技进步奖等。

邮箱:yuzheng@csu.edu.cn

教育经历

[1]   2009.9-2014.7

中国科学院大学  |  环境科学  |  博士学位  |  博士研究生毕业

[2]   2005.9-2009.6

河北大学  |  生物科学  |  学士学位  |  大学本科毕业

工作经历

[1]   2015.4-2019.5

美国华盛顿大学  |  Department of Microbiology  |  博士后  | 
Mary E. Lidstrom院士课题组

[2]   2014.7-2015.3

中国科学院城市环境研究所  |  助理研究员  | 
水生态健康杨军研究员课题组

社会兼职

  • [1]   美国微生物协会(ASM)会员

  • [2]   期刊审稿人: Frontiers in Microbiology, Hydrobiologia.

团队成员

团队名称:人体微生物组与健康

团队介绍:我们团队将重点关注细菌与人类健康风险预警机制。对处在健康状态稳态时的人体菌群性质和微生境组成进行模型构建,通过健康系统数据库的建立来诊断非健康、风险偏态出现时,微型生物群落的响应机制。对稳态和偏态时的人体系统不断的数据化、模型化,系统研究人体微生物与身体健康之间的相互作用关系。

翟星宇

中南大学2018级硕士研究生

  

彭璇

中南大学2020级硕士研究生

  

赵一鸣

中南大学2020级硕士研究生

  

王菁妍

中南大学2020级硕士研究生

  

孙睿峥

中南大学八年制临床医学研究生

  

姚思琪

中南大学2021级硕士研究生

  

肖颖

中南大学2021级硕士研究生

  

王青群

中南大学2021级硕士研究生