张德宇
  • 学位:博士学位
  • 职称:副教授
  • 学科:计算机科学与技术
  • 所在单位:计算机学院

副教授 硕士生导师

所在单位:计算机学院
办公地点:校本部升华后楼407
联系方式:邮箱:zdy876@csu.edu.cn
学位:博士学位
毕业院校:中南大学

学科:计算机科学与技术


曾获荣誉: 微软亚洲研究院-铸星计划 中南大学教师奖励金 中南大学校级优秀博士论文
当前位置: 中文主页 >>研究方向
具有能量和频谱获取能力的传感器网络资源分配问题研究

具有能量和频谱获取能力的传感器网(ESHSN)将能量获取和认知无线电技术两种技术结合进传感器节点,使节点从环境中获取能量并接入空闲的授权频谱传输数据,缓解传统传感网络的能量和频谱资源瓶颈。本项目拟基于机器学习和随机优化相关成果,从能量获取(EH)过程和授权频谱上主用户行为(PUA)过程的统计特征分析入手,研究基于不同程度随机过程统计信息的能量和频谱联合分配。(1)分析EH过程和PUA过程的统计信息,挖掘时间上的随机特征;(2)基于随机过程变化的时间尺度和范围信息,设计在线能量和频谱联合分配算法,动态调整节点能耗和接入频谱,优化整个运行周期内网络性能;(3)基于随机过程优化的统计信息设计资源分配算法,考虑当前资源分配决策对未来网络性能的影响,进一步提高资源利用效率。本课题有助于ESHSN在动态环境中高效的分配能量和频谱资源,对于提高其在智能城市和工业监控等应用中的性能具有重要意义。




个人简介

本人本科毕业于解放军信息工程大学,专业为通信工程;硕士毕业于中南大学,专业为信息与通信工程;博士毕业于中南大学,专业为计算机科学与技术。2017年留校任讲师,同年在张尧学院士名下进行博士后研究,2019年出站并晋升副教授。本人于2014年至2016年到加拿大滑铁卢大学博士联合培养,2019年8月到2020年2月在微软亚研院交流访问,研究兴趣包括边缘计算,物联网,移动端深度学习加速等。欢迎在代码或理论方面有较深造诣的同学联系我,联系邮箱:zdy876@csu.edu.cn。


For more information in English, please go to my personal website:https://deyujonney.github.io/deyu/

其他联系方式

邮编 :

  • 通讯/办公地址 :

  • 邮箱 :

  • 扫一扫用手机查看