张红亮

副教授 、研究生导师

单位:冶金与环境学院

入职时间:2008年11月01日

学位:博士学位

专业:冶金工程

毕业院校:中南大学

电子邮件:

办公地点:中南大学校本部力学馆北楼302室

个人简历

张红亮,1979年7月生,男,湖南临湘人,工学博士,副教授,硕士生导师,美国TMS学会、中国有色金属学会会员,主要研究方向为有色冶金反应器数值仿真与知识自动化、冶金过程虚拟现实及电化学过程数值仿真与优化,现主讲相关的本科生课程3门(《计算机在冶金中的应用》与《工业过程计算机仿真与虚拟现实》等)、研究生课程2门。

【项目研发经历】:主持结题了国家自然科学基金、教育部博士点基金、中央高校基本科研业务专项各1项,同时以核心研究人员身份参与并完成了国家863重点项目和973课题各1项,目前正在主持中南大学创新驱动项目1项,主导研发的国家自然科学基金面上项目2项、重点项目1项。

【学术成果】:现已在相关领域现申请专利近20项、获得授权专利7项,发表学术论文50余篇,SCI、EI检索近30篇次。其中,本人在虚拟铝电解方面的与美国周谦教授、李劼教授合作的成果“A Virtual Aluminum Reduction Cell”可视为本人代表作,该文发表在冶金行业国际权威期刊JOM-US上,展示了所建立的一个超大型虚拟铝电解槽的原型,并在普渡大学的3D虚拟现实平台上实现演示。该文被国际著名铝电解仿真权威专家加拿大的Marc Dupuis教授在其国际学术会议的报告中重点引用该文,并评价为铝电解仿真的新方向。

【工程应用成果】:一直以来致力于科研成果的产业化推广,自2011年以来主持铝电解领域企业横向课题10余项,合计经费500余万。开发出铝电解多场耦合成套技术,完成对多类型铝电解槽的设计与诊断,并实现铝电解状态节能空间的解析,以该技术为支撑,以核心成员身份参与“铝电解槽高效节能控制技术及推广应用”等系列铝电解控制与节能相关项目,获得2014年国家科学技术进步奖二等奖1项、2013年度教育部科技进步奖一等奖1项、2011年度中国有色金属工业科技进步奖一等奖和三等奖各1项。

【国际合作交流】:积极参与国际合作与交流,除了2012年在美国普渡大学开展为期一年的虚拟现实方向的访学研修外,还多次在在国际权威学术会议上做学术报告,与国内外同行交流本人及所在团队在铝电解领域的成果,受到国内外学术界的关注。如俄罗斯最大铝业公司(RUSAL)的技术部主任来函称“我有机会在 TMS 2013(美国 San Antonio,由本人宣读本人及所在课题组关于铝电解节能的成果,并与RUSAL进行初步交流)和 ICSOBA 2012 (巴西 Belem) 听到你们关于铝电解低电压节能技术的报告,我和我的同事们对中国在节能方面的成功和你们在其中做出的贡献印象深刻......你们的‘五低三窄一高’铝电解节能技术非常吸引我们,因此我们期望与你们中南大学(长沙)建立起合作关系以实现将你们的技术应用到我们的电解厂......”。为实现双方的实质合作,本人参加了ICSOBA 2014并代表李劼教授作大会主题报告,会后邀请并组织了RUSAL的技术主管及相关负责人参观本人所在课题组、实验室及控制系统的现场生产与应用情况,有力促进了双方的合作。

【人才与团队】:目前,正指导由7位研究生(含2名博士)组成的铝电解仿真与知识自动化研究团队,计划每年招收硕士1-2名(导师为李劼教授、张红亮副教授、邹忠副教授)、博士1名(导师为李劼教授)。

教育经历

[1]  2012.7-2013.7

普渡大学 | 机械工程学院 | 访问学者

[2]  2002.9-2008.7

中南大学 | 有色金属冶金 | 博士学位

[3]  1998.9-2002.7

中南大学 | 冶金工程 | 学士学位

工作经历

[1]  2008.11-2011.9

 冶金科学与工程学院 |  中南大学  讲师

[2]  2011.9-至今

 冶金与环境学院 |  中南大学  副教授

研究方向

  • [1]   有色冶金反应器数值仿真与优化控制

  • [2]   冶金智能工厂与知识自动化

  • [3]   有色冶金反应器虚拟现实

  • [4]   新能源器件数值仿真与优化

  • 团队成员

    铝电解仿真组

    杨帅

    博士生  

    李天爽

    博士生  

    宗传鑫

    研究生  

    梁金鼎

    研究生  

    孙珂娜

    研究生  

    汤卓

    研究生  

    冉岭

    研究生