钟宏

院长

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:化学化工学院

入职时间:1985年02月01日

曾获荣誉:国家技术发明二等奖
                 湖南省技术发明二等奖
                 中国有色金属工业科学技术一等奖
                 湖南省科技进步二等奖

学位:博士学位

专业:化学工程与技术

毕业院校:中南工业大学

电子邮件:

办公地点:中南大学化学化工学院

个人简历

  钟宏,男,1961年3月出生,浙江龙泉人,畲族,博士,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中南大学化学化工学院院长、化工冶金研究所所长,中南大学矿冶工程化学国家级虚拟仿真实验教学中心主任,锰资源高效清洁利用湖南省重点实验室主任。兼任中国化学会理事、中国有色金属学会理事、湖南省化学化工学会副理事长、湖南省石油学会常务理事、湖南省有色金属学会理事、全国电解锰创新联盟副理事长,《过程工程学报》、《化工进展》、《精细化工中间体》杂志编委,曾任湖南省政协委员、中国有色金属学会理事兼青年工作委员会主任、长沙市科协常委等职务。
       在科学研究方面,近五年来承担国家863项目、973项目专题、国家自然科学基金、军工民口配套项目以及企业合作等项目30余项,获省部级以上科技奖6项,其中国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖2项、二等奖2项;申请国家发明专利50余项,授权35项,发表学术论文200余篇,其中SCI、EI检索100余篇。在选矿与冶金药剂的分子设计、绿色合成以及高效分离技术方面已形成有特色的研究体系。"硫化矿新型高效捕收剂的合成技术与浮选应用"已实现产业化并获国家技术发明二等奖,合作指导的刘广义博士论文"硫化铜矿石的综合利用及新型捕收剂研究"获2007年全国优秀博士论文。曾先后赴美国新泽西州ULTRA ADDITIVES 公司、蒙古ERDENET铜矿、智利SGS公司开展国际科研合作,研究成果在江西铜业、云南铜业等厂矿企业实现产业化和工业应用,年创经济效益达3亿多元。
       在教学工作方面,担任着本科生、硕士研究生和博士研究生等各层次的"化工前沿问题"、"精细化工导论"、"现代化工进展"以及"化工学科研究前沿"等课程教学,指导硕士研究生80名、博士研究生18名。指导大学生创新创业项目和研究生创新工程项目11项,获湖南省高等教育成果二等奖1项、中南大学高等教育校级教学成果一等奖和二等奖各1项。相继获湖南省石油化工优秀工程师、湖南省石油学会先进个人、湘西自治州科技兴州先进个人、宝钢优秀教师奖、中南大学优秀共产党员、中南大学师德先进个人等荣誉。

教育经历

[1]  1985.2-1989.10

中南工业大学 | 矿物加工工程 | 博士学位 | 博士研究生毕业

[2]  1982.2-1984.9

中南工业大学 | 矿物加工工程 | 硕士学位 | 硕士研究生毕业

[3]  1978.3-1982.1

江西冶金学院 | 选矿工程 | 学士学位 | 大学本科毕业

工作经历

[1]  2011.10-至今

 化学化工学院 |  中南大学 |  院长、化工冶金研究所所长、中南大学矿冶工程化学国家级虚拟仿真实验教学中心主任  教授

[2]  2001.4-2011.9

 化学化工学院 |  中南大学 |  副院长、化工冶金研究所所长  教授

[3]  1993.7-2001.3

 化工系 |  中南工业大学 |  系副主任、主任、副院长  教授

[4]  1991.12-1993.6

 矿物工程系 |  中南工业大学  教授

[5]  1988.7-1991.12

 矿物工程系 |  中南工业大学  讲师

[6]  1985.2-1988.7

 矿物工程系 |  中南工业大学  助教

社会兼职

  • [1]  中国化学会理事

  • [2]  中国有色金属学会理事

  • [3]  全国电解锰创新联盟副理事长

  • [4]  湖南省化学化工学会常务理事

  • [5]  湖南省石油学会常务理事

  • [6]  湖南省有色金属学会理事

研究方向

  • [1]   选冶药剂的分子设计与绿色合成

  • [2]   化工冶金新技术

  • [3]   分离工程与精细化工

  • [4]   矿产资源清洁高效利用技术

  • [5]   生物化工

  • [6]   环境化工

  • 团队成员

    化工冶金研究所

    王帅

    副教授,矿冶工程化学国家级虚拟仿真实验教学中心副主任,锰资源高效清洁利用湖南省重点实验室副主任,中南大学"531"人才工程第三层次人才,中南大学创新创业项目优秀指导教师  

    刘广义

    教授,全国优秀博士论文获得者,教育部新世纪优秀人才  

    曹占芳

    副教授,湖南省优秀博士论文获得者,中南大学“十佳青年”  

    满瑞林

    教授  

    蒋崇文

    教授  

    王微宏

    副教授  


           化工冶金研究所始建于1995年,现有教授4人,副教授2人,在读博士研究生10余人,硕士研究生40余人。
           本所主要从事资源化学工程领域的研究。针对我国复杂多金属矿产资源的高效利用和环境保护的需求,深入研究选矿与冶金药剂的分子设计与绿色合成技术,研究开发化工冶金新技术及选冶一体化短流程,形成难处理矿产资源清洁高效利用新理论与新技术。主要研究方向涉及化学反应工程、分离工程、生物化工、环境化工、精细化工与资源综合利用。
           近五年来,本所共承担国家973计划、863计划、科技支撑计划、国家自然科学基金以及国际合作项目20余项,承担湖南省重大科技专项、湖南省自然科学基金、教育部新世纪人才基金等省部级项目10余项,企业合作项目50余项;申请国家发明专利30余项,授权20余项,发表学术论文300余篇。“硫化矿新型高效捕收剂的合成技术与浮选应用”获2013年国家技术发明二等奖,“用新型捕收剂Mac-12提高德兴铜矿铜金钼选矿指标的工业实践”获2006年中国有色金属工业科学技术一等奖,“烃氧羰基异硫氰酸酯及其衍生物的制备方法”获2011年湖南省技术发明二等奖,“新型硫化矿浮选捕收剂的设计、合成与应用”获2007年湖南省科技进步二等奖;“硫化铜矿石的综合利用及新型捕收剂的研究”获2007年全国优秀博士论文。