中文
Home >>Research Focus

测试新闻6

Hits:

    动力电池绿色循环关键技术

  • 然而蓬勃繁荣的 LIB 产业也带来了新的难题和挑战。LIB 的循环寿命约为 800~3000 次,数码产品中的锂电池使用寿命仅为1~3年,动力汽车中的锂电池服役期限为5~8年,之后电池将进入退役期。退役的电池如不进行合理处置,不仅会带来严重的环境风险,还会造成资源的极大浪费。LIB中含有大量的锂、钴、镍、铜、铝、氟、磷等无机成分,还有碳酸二甲酯、碳酸乙烯酯等有机物。如果采用普通的填埋、焚烧等方法处理废弃 LIB,这些成分的泄漏将会带来严重的环境风险。例如电极中的锂、钴、铜等金属离子,以及电解液中六氟磷酸锂、碳酸二甲酯等物质的分解产物氟化物、甲醇、甲酸等均具有生物毒性,泄漏后将持续污染水体、土壤。此外,对我国而言,随着新能源汽车的快速发展,对锂、钴、镍、铜等各种资源的需求越来越大,一次矿产资源日趋减少的情况下,合理开发利用废旧动力电池经济回收其中的宝贵金属资源已成为实现国家战略目标的迫切需要,对于缓解我国锂、钴、镍、铜等资源供需矛盾,以及保障我国工业经济的安全具有重大意义。


  • Zip Code:

  • Fax:

  • Postal Address:

  • Mobile:

  • Email:

Central South University  All rights reserved  湘ICP备05005659号-1 Click:
  MOBILE Version

The Last Update Time:..