曾晓辉

博士生导师 硕士生导师

电子邮箱:

入职时间:2011-01-04

所在单位:土木工程学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:中南大学铁道校区建工楼513

在职信息:在职

主要任职:中国水泥协会特种水泥分会副理事长;全国水泥标准化委员会委员;中国电子显微镜学会无机非金属建筑材料微观测试与分析专业委员会委员;中国硅酸盐学会固废分会有机固废专委会委员。

移动电话:

邮箱:

个人简介

曾晓辉,副教授,博士生导师,中南大学土木工程材料研究所副所长。中国水泥协会特种水泥分会副理事长、全国水泥标准化委员会委员、中国电子显微镜学会无机非金属建筑材料微观测试与分析专业委员会委员、中国硅酸盐学会固废分会有机固废专委会委员。主持了包括国家“十三五”重点研究计划、国家自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助在内的科研项目,参加了我国武广、哈大、广深港、广珠、海南东环、成灌、石武、京石、成绵乐、成贵等高速铁路施工的技术咨询工作,研发的膨胀珍珠岩多孔吸声材料应用于京沪高速铁路,开发的水泥乳化沥青砂浆、自密实混凝土应用于成灌高铁郫彭支线以及深圳、成都、西安等多个城市地铁工程。主持获中国建材联合会·中国硅酸盐学会科技进步一等奖1项、湖南省科技进步二等奖1项,参与获省部级科技进步一等奖2项,发表SCI/EI论文80余篇,其中F5000论文1篇、TOP1中文期刊年度十大高被引论文2篇、铁路重大科创成果2篇;授权专利26项(发明12项);参编标准/指南8部。

教育经历

[1] 2007.9-2010.8
中南大学 | 土木工程材料 | 博士研究生毕业 | 博士学位
[2] 2004.9-2007.7
中国建筑材料科学研究总院 | 材料科学与工程 | 硕士研究生毕业 | 硕士学位
[3] 2000.9-2004.7
华东冶金学院 | 无机非金属材料科学与工程 | 大学本科毕业 | 学士学位

工作经历

[1]  香港科技大学 
[2]  中铁二院工程集团有限责任公司 
[3]  西南交通大学 

社会兼职

[1]2019.4-2023.4
中国水泥协会特种水泥分会副理事长
[2]2019.4-2023.4
全国水泥标准化委员会委员
[3]2019.4-2023.4
中国硅酸盐学会固废分会有机固废专委会委员
[4]2019.4-2023.4
中国电子显微镜学会无机非金属建筑材料微观测试与分析专业委员会委员

团队成员

团队名称:川藏铁路极端超限环境土木工程材料研发

团队介绍:

川藏铁路具有“超大的地形起伏”、“强烈的板块活动”、“频发的山地灾害”和“脆弱的生态环境”四大环境特征,其自然环境、施工技术、灾害环境是目前铁路中最复杂和难度最大的,是迄今人类历史上最具挑战的铁路建设工程。团队针对川藏铁路强冻融、大温差、强紫外线、强风的服役环境,基于该铁路工程对生态环境保护高要求,聚焦研究工程材料耐久性、沿线地材利用以固体废弃物处置的相关理论与技术。