李博

副教授 硕士生导师

所在单位:建筑与艺术学院

职务:副院长

学历:研究生(博士)毕业

性别:男

学位:博士学位

在职信息:在职

毕业院校:北京大学

学科:设计学

当前位置: 中文主页 >> 论文成果

长株潭城市群景观格局时空变化分析

发布时间:2022-04-25

点击次数:

发表刊物:中外建筑

关键字:景观格局指数;移动窗口法;景观格局时空变化;长株潭城市群

摘要:根据 1973 年、1993 年以及 2013 年长株潭城市群研究区域遥感影像的解译结果,在景观和景观类型 2 个层次选取 6 类景观格局指数,运用移动窗口法来分析长株潭城市群 40年的景观格局时空变化特征。结果表明:1)城乡建设用地面积急剧增长,水域和林地面积有所增长,农田面积大幅减少;2)整体景观破碎度持续增加,但空间分布不均,破碎区集中在城乡开发建设的热点区域,主城区内部和远郊山林地的聚集度反而提升;3)建设用地增长区域和水域与林地等生态用地的破碎化区域基 本一致;4)针对基本农田和林地的土地保护政策法规对景观格局有重要影响。有必要加强城市群的绿色基础设施研究和景观生态规划以解决景观破碎化问题,实现“两型”社会建设目标。

第一作者:李博

论文类型:期刊论文

是否译文:

发表时间:2018-11-08

上一条: 基于层次分析法的文化线路遗产价值评价研究

下一条: “反规划”途径:理论、应用与展望