刘华山

教授 博士生导师 硕士生导师

入职时间:1997-11-01

所在单位:材料科学与工程学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:湖南省长沙市岳麓区左家垅,中南大学(本部)米塔尔楼222#

性别:男

联系方式:hsliu@csu.edu.cn 信函:湖南省长沙市岳麓区麓山南路,410083,中南大学(校本部)材料科学与工程学院 E-mail:hsliu@csu.edu.cn

学位:博士学位

在职信息:在职

主要任职:1997.10--2000.9 讲师2000.9---2003.9 副教授2003.9至今 教授

毕业院校:中南工业大学

学科:材料科学与工程

个人简介

刘华山:男,1969年12月20日出生,中南大学材料学院教授、博士生导师, 2004年度教育部“新世纪优秀人才支持计划” 入选者。1987年7月至1997年10月,在中南工业大学(现改名中南大学)攻读学士、硕士、博士学位;1997年10月博士毕业并留校任教,12月取得博士学位。2000年10月至2002年9月由教育部派遣在日本东北大学材料系作博士后。已承担了 “锡基无铅焊料与基材间界面反应的热力学与动力学研究”、“稀土Y对高强高电导铜合金中第二相粒子沉淀的热力学影响” 、“两种金属间界面反应时中间相形成序列的动力学研究”、“钛合金与纯金属间界面反应的实测与热力学、动力学解析”等多项国家自然科学基金课题。与相关企业合作钢铁耐磨材料研究,成功研制了的用于螺纹钢轧制的新型高性能耐磨轧辊,并成功用于多个企业的相关产品生产线。成功制备了常规条件下难变形的Au-20Sn共晶合金箔材(厚20~50um),并实现了与基材Ni(Cu)间瞬时液相TLP焊接,所获焊点使用温度和剪切强度大幅提高。迄今,已在J. Mater. Res.、Intermetallics、J. Electr. Mater.、J. Phase Equil.、J. Alloys & Compds.、CALPHAD、Mater. Sci. Eng. A、J. Mater. Sci.等国内外多种知名学术刊物上发表论文150余篇;获得国家发明专利2项。

教育经历

[1]   1987.9-1991.7

中南工业大学  |  金属材料及热处理  |  学士学位  |  大学本科毕业

[2]   1991.9-1994.3

中南工业大学  |  金属材料热处理  |  硕士学位  |  硕士研究生毕业
BiSrCaCuO氧化物体系相关系测定

[3]   1994.9-1997.10

中南工业大学  |  金属材料及热处理  |  博士学位  |  博士研究生毕业
BiPbSrCaCu氧化物体系中超导相融化分解研究

工作经历

[1]   2003.9-至今

中南大学  |  材料学院  |  教授  |  在岗
2004.6被聘为博士生导师

[2]   2000.10-2002.9

日本东北大学  |  材料系  | 
博士后

[3]   2000.10-2003.9

中南大学  |  材料学院  |  副教授  |  在岗
2000.10---2002.9 赴日本东北大学材料系做博士后。

[4]   1997.10-2000.9

中南工业大学  |  材料学院  |  讲师  |  在岗
博士毕业留校任教,聘为讲师。

社会兼职

  • [1]   2006.10-至今    
    中国物理学会相图专业委员会委员

团队成员

团队名称:相图与相变模拟

团队介绍:长期从事合金相图热力学与相变动力学研究,擅长以热力学为基础进行材料成分设计,在界面封装与焊接中的界面模拟方面开展了有成效的工作,提出了普适性较好的界面生成相预测模型。
目前,积极开展非晶态材料形变机理及过冷液体慢动力学等方面的分子动力学模拟,以及非平衡态晶体生长实测与模拟。

彭海龙

特聘副教授