刘旭恒

教授 博士生导师 硕士生导师

入职时间:2010-07-01

所在单位:冶金与环境学院

办公地点:冶金馆311室

性别:男

联系方式:liuxuheng@csu.edu.cn

在职信息:在职

个人简介

   刘旭恒,男,教授,博士生导师,教育部学位论文抽查函评专家,国家自然科学基金函评专家,《矿产保护与利用》期刊编委,长期担任国际期刊《Water Research》、《Journal of Hazardous Materials》、《Hydrometallurgy》、《Separation and Purification Technology》、《Materials letters》、《Journal of Molecular Liquids》、《RSC advances》、《Transactions of Nonferrous Metals Society of China》审稿人。

    科研工作与奖励:期从事稀有金属冶金、相似元素分离及功能材料制备方面的研究,主持和参与国家973计划项目、国家重点研发计划项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目和湖南省自然科学基金项目等近20项,承担和参与校企合作横向项目电化学脱嵌法用于盐湖卤水提锂锂离子电池正极材料磷酸铁锂的反应挤出合成硫磷混酸协同处理复杂白钨矿柿竹园黑白钨混合精矿酸法工艺技术“高纯度钼酸铵产品的制备技术”、钨的高浓度离子交换技术低冰镍常压酸法处理新工艺低品位黑白钨混合矿酸法分解工艺等项目10余项;发表SCI、EI学术论文40余篇,获国家授权发明专利近20项,获得国家技术发明二等奖1项,中国有色金属工业科学技术奖一等奖2项。

    教学工作:承担本科生基础课程《冶金过程原理》、《冶金工厂设计基础》、《清洁冶金学》和研究生课程《有色冶金理论与前沿技术》的课堂教学,参编中国工程院重点项目资助的论著《稀贵金属冶金新进展》。

    人才培养:培养博士、硕士研究生近20人,指导的研究生多次获得国家级、校级奖学金以及各类创新创业项目的支持。研究大团队氛围融洽,科研经费充足,为研究生的成长与发展提供坚实有力的保障。


团队成员

团队名称:赵中伟教授团队