蒲浩

教授 博士生导师 硕士生导师

入职时间:1994-07-01

所在单位:土木工程学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:中南大学铁道校区世纪楼912 高速铁路建造技术国家工程实验室1号楼数字化建造实验室

性别:男

联系方式:haopu@csu.edu.cn

学位:博士学位

在职信息:在职

主要任职:Level-2 professor

其他任职:中国铁道学会线路专业委员会副主任,中国铁道学会标准化(线路站场)专业技术委员会委员, 《Journal of Rail Transport Planning & Management》 副主编,《铁道科学与工程学报》编委

毕业院校:中南大学

学科:交通运输工程
土木工程

曾获荣誉:

国家优秀工程设计软件金奖3项,省部级科技进步特等奖2项,一等奖2项,二等奖8项,其他各类奖项30余项

当前位置: 中文主页 >>团队成员

宋占峰教授

团队名称:中南大学数智选线研究团队

团队介绍:线路设计是铁路建设的先行,基本任务为规划走向,选择技术标准,确定空间线位及布设结构物,意义重大,影响深远,主要面临:多维环境因素+多元评价目标+多重耦合约束的“三多”难题,如何在多维环境中快速生成满足多重约束且多目标综合最优的线路方案,被公认为NP难题。针对这一问题,本团队开展了近半个世纪的研究。
本团队由国内著名选线专家詹振炎教授于上世纪70年代末期创立,长期从事陆路交通线路与站场的数字化、智能化设计研究,是国内本领域开始时间最早,持续时间最长的研究团队。作为中南大学道路与铁道工程国家重点学科,交通运输工程一级国家重点学科,高速铁路建造技术国家工程实验室等优质平台的重要支撑团队,一贯坚持“顶天立地”之科研精神,既注重理论与方法研究,在土木、交通类世界排名第一的期刊CACIE上连续发表8篇论文,又注重脚踏实地,对接行业重大需求,主持研发了国内功能最全、应用最广的数字选线、智能选线、数字站场等30余款设计软件,已在国内80%以上的铁路勘察设计单位推广应用,辅助完成了6万余公里的普速铁路、3万余公里的高速铁路及1万余公里的海外铁路选线设计。获国家优秀工程设计软件金奖3项,银奖2项,省部级特等奖2项,一等奖2项,2等奖15项。团队迄今培养了100多位硕士、博士研究生,为国内铁路、公路勘察设计院、Autodesk、华为公司等国内外大型企业及高校,输送了大批优质人才,多位毕业生现已成长为国家重点铁路工程的设计总体,总工,教授及技术带头人。数智选线的相关技术成果被国内同行专家鉴定为“国际领先水平”,被土木交通国际权威专家高度评价为“The Best In The World On Alignment”.
团队与国内所有的铁路勘察设计单位,美国马里兰大学等国外著名大学均建立了长期友好合作关系,所有研究生均可得到国际交通领域顶级专家与企业资深专家的联合指导,可为将来出国留学或求职奠定良好的基础。
欢迎对数智选线相关方向感兴趣,热爱科学研究的同学加盟,有意者请将个人简历及其他有助于申请的材料(如推荐人信息、科研成果总结等)发送至haopu@csu.edu.cn。