田博

特聘教授 博士生导师

入职时间:2020-09-27

所在单位:基础医学院

办公地点:孝骞楼329室

毕业院校:乌普萨拉大学

曾获荣誉:

2021 湖南省 新时代向上向善好青年

2020 湖南省“百人计划”青年项目

2018 欧盟 玛丽-居里行动 居里学者

2017 教育部 优秀自费留学生奖学金

2017 乌普萨拉大学 创新研究奖学金

2013 中科院武汉分院 分院院长奖学金

   

个人简介

       田博,生物医学工程系特聘教授、专业负责人,欧盟玛丽居里学者,国家药监局器审中心外聘专家。主要从事磁学生物传感器与磁学分子诊断方向的方法学研究,近年来参与、主导了多种磁学整体检测生物传感系统如光磁、铁磁共振传感器的研发,并将其与磁性纳米超结构、分子/信号扩增等技术相结合,应用于病原体(如新冠病毒、寨卡病毒、登革病毒、结核杆菌、霍乱弧菌)或生物标志物(如microRNA、前列腺特异性抗原)的高灵敏快速检测,相关成果已在Nucleic Acids ResearchACS NanoBiosensors & BioelectronicsAnalytical Chemistry等国际权威期刊发表。

       以第一或通讯作者身份在国际主流学术期刊发表论文20篇(其中IF>5 的论文16篇;IF>10 的论文6篇),累计影响因子153,h-index为15;连续三次受邀参加世界生物传感器大会,科研成果获得同行高度评价与认可。于2015-2017年参与欧盟重点研发计划NanoMag项目(nanomag-project.eu),与欧洲多个磁学研究组和磁学传感器企业开展合作,期间完成世界首个铁磁共振生物传感器的构建;2018年获欧盟玛丽居里项目资助开展博士后研究(MARIE CURIE Fellowship),与光磁生物传感器公司Blusense Diagnostics在体外分子诊断方向开展了深度合作。


Email: tianbo@csu.edu.cn

ORCID: 0000-0002-5249-4415

Research Gate profile: researchgate.net/profile/Bo_Tian18



科研项目

[1]   国家自然科学基金 面上项目,基于双信号磁驱相差传感的病毒蛋白/核酸协同扩增检测研究,2023-2026,54万元,主持。

[2]   国家自然科学基金 青年基金,基于均相级联核酸扩增和光磁传感器的单核苷酸变异多重检测方法研究,2022-2024,30万元,主持。

[3]   湖南自然科学基金 青年基金,基于内参基因协同扩增和铁磁共振传感的单核苷酸变异分析方法学研究,2022-2024,5万元,主持。

[4]   中南大学特聘教授启动经费,2021-2025,120万元,主持。

教育经历

[1]   2014.9-2018.5

瑞典乌普萨拉大学  |  工程物理  |  哲学博士学位  |  博士研究生毕业
导师:Peter Svedlindh, Mattias Stromberg

[2]   2010.9-2013.7

中科院武汉病毒所  |  生物工程  |  工程硕士学位  |  硕士研究生毕业
导师:张先恩

[3]   2006.9-2010.6

华中科技大学  |  生物技术  |  理学学士学位  |  大学本科毕业

工作经历

[1]   2020.9-至今

中南大学  |  生物医学工程系  |  特聘教授

[2]   2019.2-2020.8

丹麦科技大学  |  健康技术系  |  博士后,居里学者

[3]   2018.9-2019.1

丹麦科技大学  |  微纳技术系  |  博士后,居里学者

社会兼职

  • [1]   2021.4-至今    
    国家药品监督管理局医疗器械技术评审中心,外聘专家