参观青拓集团之旅-于夏洋

发布时间:2021-08-03

参观青拓集团之旅

2021719日,我和曾儒正师兄随着汪老师来到了福建福安市,迈入了青拓集团的大门,开始了这次的参观全球最大不锈钢厂的参观之旅。

青拓集团位于福安市的福安湾坞半岛,从主要原料红土矿的开采入手,有着镍铬铁冶炼、不锈钢冶炼、板线管材加工的一套完整产业链。2019年它的不锈钢粗钢产量为1065吨,占全球不锈钢粗钢产量的23%。这次我们前来,正是为了参观学习它的不锈钢板材、线材和不锈钢管的生产工艺。

商店的玻璃窗上贴了宣传海报 描述已自动生成文本框: 图1. 热连轧精轧机组  我们首先去的“1+8”热连轧板材生产线,3座步进式加热炉将钢锭加热,然后通红的钢锭通过一道粗轧机组往复轧制,在粗轧之前有高压水不停除去钢锭表面的黑色鳞片状氧化物,这是为了避免氧化物轧入钢锭内部,导致产品的成分不均匀。通过粗轧工艺后,钢锭的厚度肉眼可见地大量减薄,并且钢锭前端有着明显的“舌头”,后端虽然没有明显的“鱼尾”,但形状也不太规整,这是由于轧制过程中钢锭的变形不均匀导致的,因此在粗轧后有飞剪将形状不规整的前端后端剪去。然后钢锭会进入八道精轧机组继续轧制,在线上水冷后进行卷曲,就形成了热轧板材的黑皮卷,由机器激光打码后,这就成了初步的产品。

热轧生产线的自动化程度极高,生产线上完全没有工人,而技术员们都在控制室,观察各个设备显示的数值。整条生产线唯一需要人工操作的地方,就是每2小时一次的换辊。需要人工指引吊车将旧轧辊吊走,将吊车带来的新轧辊引入轧机边的轨道,方便新轧辊进入轧机组。旧的轧辊将送去生产线另一边进行磨辊,而新的轧辊在测量好厚度之后,由软件计算每个轧辊的转速,从而实现连轧过程中的“秒流量相同”原则,避免板材出现各处变形不同,导致形状不规整与裂纹的出现。

墙上的海报 低可信度描述已自动生成,窗户外有许多人 中度可信度描述已自动生成,图片包含 游戏机, 微波炉, 柜台, 电脑 描述已自动生成,图片包含 户外, 建筑, 桌子, 街道 描述已自动生成

接下来是参观斜轧穿孔的钢管生产工艺,管坯加热后顶头钻入管坯进行穿孔,然后斜轧轧辊转动进行轧管,当轧管完成后,进行水冷,冷却之后人工检验。相对于连轧工艺,它的自动化程度较低,需要人工在控制室操作顶头的转入与停止,并且我观察到水冷后捞起钢管的过程中设备可能会卡住,需要技术员在水冷池边上视察水冷过程。

2.穿孔斜轧工艺。(a)穿孔过程;(b)斜轧过程1;(c)斜轧过程2;(d)送管水冷

最后我们参观的是线材的生产过程。 线材的生产采用孔型轧制,坯料通过12道次的轧辊,由不同孔型的轧辊将坯料一步步轧薄轧细。孔型轧制的生产线较长,而且辊道间文本框: 图4. 孔型轧制轧辊的保温措施做得非常好,同时自动化程度高,生产线上不需要工人操控。

夜晚的街景 中度可信度描述已自动生成
图片包含 建筑, 户外, 桌子, 街道 描述已自动生成

青拓集团颠覆了我对大型钢厂的印象,我本来以为这种大型工业生产区应该在远离城市的地方,由多个生产车间组成。但实际情况是青拓集团靠近码头,离福安高铁站只要10分钟车程,并且它的内部就像一座小城市,面积广大,并且美食街、操场、图书馆应有尽有。但现在的钢厂还是难以招聘到本科毕业生,以我在青拓住了一天的感受来看,员工的业余生活并不会那么单调,购物运动都比较方便,而且生产线上的自动化程度高,在控制室里的工作环境也并没有那么恶劣。总的来说,钢厂的工作岗位并没有大家想象得那么“妖魔化”,但地理位置不在大城市这一特点将会使大部分本科生望而却步。

我十分感谢汪老师给了我这次参观学习的机会,经过这次的参观,让我对板、线材生产的工艺流程更加清楚,对其中一些流程的原理也更加了解,而且第一次亲眼见到了无缝钢管的穿孔斜轧,让书本上的知识跃然于眼前,这些肯定有利于我日后的专业课程学习。同时也开阔了我的视野,让我见识到世界上规模最大的不锈钢厂的内部是什么样子,也瞥见了从事金属加工行业的员工生活的一角,让我对我所学习的专业也有了更加清楚地认识。

附件:

• 于夏洋青拓游记20210802.docx