新型中熵合金锻造工作总结 刘若愚

发布时间:2021-11-18

2021年10月28日,为了对某新型中熵合金进行锻造,我与同组的曾儒正同学一起去了江西某企业锻造分厂。

本次锻造计划主要包括开坯锻造、热处理及多向锻造三部分内容。对于开坯锻造而言,整个过程进行的并不顺利。

首先是开坯之前,对于保温时间的选择,由于没有经验,我只是单纯参考相关手册按照样品尺寸计算加热时间,但是这个保温时间是远远不够的。在汪老师的指导下,我调整了保温时间,使得样品在开坯之前充分加热以均匀成分后才进行后续工作。

其次,原材料也有诸多问题。对于第二批样品的开坯锻造,无论是采用400Kg空气锤还是500T油压机,样品都会出现开裂。但是前期实验结果表明,材料塑性应该还算可以,而且小试样锻造也没有问题。因此,我选择了重新检测第二批样品的成分。结果表明,在第二批样品开始实验前未进行成分测试是我的重大失误之处,因为其碳含量及一些其他杂质含量远远超过设定,这也是样品一经锻造就开裂的原因。

最后,锻造过程中也有一些情况发生。为了完成开坯锻造,我又换回了成分合格的样品,经过均匀化后在400Kg空气锤上进行自由锻。但是一旦变形量超过临界值,样品表面就会出现微裂纹。为了防止裂纹扩展,在每次镦拔后,用砂轮将表面的微裂纹给磨掉,再回炉进行下一次镦拔。经过至少三镦三拔后,样品开坯锻造才算完成。接着,我们利用超声波对锻造样品进行探伤,发现样品内部无缺陷。在锻态样品上取样进行显微组织分析,发现里面有大量形变孪晶生成。

在开坯锻造完成后,开始进行本次工作的第二部分热处理。但是由于热处理炉出现一些问题,所以本次实验就暂时停留在这个阶段。

总体而言,这次江西之行,并没有完成最开始的计划。主要原因有以下几点:第一、我未做好前期工作,没有多学多看了解开坯过程,并且在拿到第一批样品成分检测后就放松心态未对第二批样品进行检测,导致时间及材料的浪费;第二,我对于新材料锻造过程中的突发情况处理上不算果断,这也是由于前期对材料的了解不够深刻。对于以上这些问题我会深刻反思,以后不再犯同样的错误,同时要提升自己各种能力,以快速处理相应的问题。

在厂半个月内,除了进行自己的锻造实验外,我对钛合金、铝合金、钢的自由锻过程进行了观看,知道了一些注意事项。同时,我还了解了模锻工艺并观看了模锻过程,对锻造工艺有了更深层次的理解。此外,我还向铸造专家请教,学习到许多如何避免铸造缺陷的知识。整个过程我还是收益颇丰,知道了许多书本上未出现的情况,对于锻造现场如何处理一些问题也有了更深刻的认识,这为我后续实验提供了宝贵的经验。