周也荻

副教授 硕士生导师

入职时间:2016-10-24

所在单位:中南大学湘雅二医院眼科

职务:副研究员

学历:博士研究生毕业

办公地点:湖南省长沙市人民中路139号 中南大学湘雅二医院眼科中心

性别:男

联系方式:E-mail: zhouyedi@csu.edu.cn 办公电话:0731-85292175/85292106

学位:博士学位

在职信息:在职

主要任职:副研究员

其他任职:教育部研究生学位论文评审专家、中国研究型医院学会神经眼科专业委员会青年委员

毕业院校:日本九州大学

学科:临床医学

曾获荣誉:

2020-08-19  当选:  2020年中南大学湘雅二医院“十佳住院医师”

2012-09-24  当选:  国家建设高水平大学公派研究生奖学金(2012-2016)

2015-02-18  当选:  亚洲视觉科学与眼科研究学会(Asia-ARVO)Travel Grant Award (2015)

2017-04-03  当选:  第121回日本眼科学会总会 Travel Grant Award(2017)

2019-04-16  当选:  第123回日本眼科学会总会 Travel Grant Award(2019)

个人简介

周也荻,男,副研究员,硕士研究生导师。教育部研究生学位论文评审专家,湖南省、广东省、浙江省、广西壮族自治区和长沙市等多地科技项目评审专家库入库专家,中南大学研究生创新项目评审专家。中国研究型医院学会神经眼科专业委员会首届青年委员,湖南省医学会眼科学专业委员会神经眼科和眼病理学组秘书,日本眼科学会(JOS)会员。2012年获教育部国家公派留学生奖学金赴日本九州大学(Kyushu University)留学,师从著名眼科学专家石桥达朗教授(现任九州大学校长,国际眼科科学院院士)。2016年取得九州大学医学博士学位后入职中南大学。主持国家自然科学基金1项,省市级纵向课题4项,横向课题1项。先后发表SCI收录论文40篇(其中第一作者或通讯作者28篇),个人h-index指数达17,总被引次数超过700次。曾多次在国内外学术会议发言或交流,并先后三次获得国外学术会议Travel Grant资助。国际知名SCI期刊《Frontiers in Genetics》、《Journal of Immunology Research》杂志客座主编,《Journal of Ophthalmology》杂志学术编委,并担任《Molecular Therapy》等若干国际知名SCI一区、二区期刊审稿人。中国科技核心期刊《临床与病理杂志》中青年编委。广西壮族自治区人民医院致盲眼病防治实验室学术委员会委员。


主持科研项目:

  1. 国家自然科学基金青年科学基金项目:2019-2021;

  2. 湖南省自然科学基金面上项目:2022-2024;

  3. 湖南省自然科学基金青年科学基金项目:2019-2020;

  4. 湖南省卫生健康委员会一般资助课题:2022-2024;

  5. 长沙市科技计划项目:2019-2021;

  6. 眼科新技术孵化基金项目(横向课题):2022-2023。 


研究生招生意向:

1. 对眼科具有浓厚的兴趣,热爱科学研究,性别、本科出身院校不限;

2. 英语可流利进行基本日常和学术交流,具有一定的医学专业文献阅读能力和计算机操作能力,如果本科期间有大创课题经验更好,没有相关经验也不要紧;

3. 能力可以培养,人品最重要,诚实、正直、勤奋、踏实是根基;

4. 本人与学生亦师亦友,坚持“授人以鱼不如授人以渔”的教育理念,每周至少进行一次学术讨论,可为硕士生的科研培养提供较为具体和有针对性的指导;

5. 本人坚持“少而精”的教育理念进行学术型人才培养,目前在读的研究生科研产出位列所在年级硕士研究生前列,其中2019级1人至今已作为第一作者发表SCI论文3篇(其中JCR Q1区2篇)并获评国家奖学金、中南大学优秀毕业生;2020级1人已作为第一作者发表SCI论文1篇。上述两名在读硕士生主持的课题均成功获得中南大学研究生自主探索创新项目资助。如果学生自身努力,可预期有较好的科研产出,有意愿者可推荐出国读博;

6. 2022年继续招收眼科学硕士研究生(学术型),欢迎热爱科研的医学生报考(推免和考研统招生都欢迎)!如果您对我的研究感兴趣,欢迎通过E-mail与我取得联系与交流。


联系方式:

E-mail: zhouyedi@csu.edu.cn

ResearchGate主页: https://www.researchgate.net/profile/Yedi-Zhou

主创的微信公众号,欢迎关注:

微信图片_20210721235326.png

教育经历

[1]   2013.4-2016.9

日本九州大学  |  眼科学  |  博士学位  |  博士研究生毕业

[2]   2012.10-2013.3

日本九州大学  |  眼科学  |  Research Student  |  研究生(博士预科)

[3]   2011.9-2012.9

中南大学  |  眼科学  |  Master student  |  硕士研究生(期间出国留学)

[4]   2006.9-2011.6

中南大学  |  临床医学  |  学士学位  |  大学本科毕业

工作经历

[1]   2020.9-至今

中南大学湘雅二医院  |  眼科中心  |  副研究员

[2]   2020.9-至今

中南大学湘雅二医院  |  眼科中心  |  主治医师

[3]   2016.10-2020.9

中南大学湘雅二医院  |  眼科中心  |  助理研究员/医师

社会兼职

  • [1]   2019.12-至今    
    湖南省医学会眼科学专业委员会神经眼科和眼病理学组秘书

  • [2]   2019.7-至今    
    中国研究型医院学会神经眼科专业委员会青年委员

  • [3]   2015.12-至今    
    日本眼科学会会员

  • [4]   2018.2-至今    
    《临床与病理杂志》中青年编委

团队成员

团队名称:科研团队成员

团队介绍:依托现有科研项目进行基础及转化医学研究

邹京伶

2019级在读博士研究生。研究方向:视网膜及黄斑病变的临床及基础研究,视神经保护。主持湖南省研究生科研创新项目重点项目1项,发表第一作者SCI论文1篇。

  

谭薇

2019级在读硕士研究生,毕业于南华大学临床医学专业。主持中南大学研究生自主探索创新课题1项,发表第一作者SCI论文3篇。

  

李冰艳

2020级在读硕士研究生,毕业于贵州医科大学临床医学专业。主持中南大学研究生自主探索创新项目1项,发表第一作者SCI论文1篇。

  

王子聪

2021级硕士研究生,毕业于南华大学临床医学专业。

  

团队名称:海外合作伙伴

吉田茂生

教授,医学博士。日本久留米大学眼科主任教授,日本眼科学会评议员,日本糖尿病合并症学会评议员,日本糖尿病眼学会理事,曾获日本眼科学会学术奖励赏、GOAP Research Award等学术奖励。主持及承担多项日本学术振兴会(JSPS)科研项目,并致力于国际科研合作,曾多次来华进行学术交流和访问。  

王江辉

医学博士。曾受The R.B.McComas Research Scholarship in Ophthalmology和Melbourne Research Scholarship资助,于2018年取得墨尔本大学眼科学博士学位,毕业后于澳大利亚眼科研究中心博士后研究员,曾获国家优秀自费留学生奖、ARVO最佳海报奖等。研究方向:针对视网膜罕见病的基因治疗及基因编辑。