当前位置: Chen Chao >> 个人分享 >> 生信知识分享|判别...
生信知识分享|判别分析(Discriminant Analysis)

当所遭遇问题它的因变量为定性(categorical),而自变量(预测变量)为定量(metric)时,判别分析为一非常适当之技术,通常应用在解决分类的问题上面。若因变量由两个群体所构成,称之为双群体 —判别分析 (Two-Group Discriminant Analysis);若由多个群体构成,则称之为多元判别分析(Multiple Discriminant Analysis;MDA)。

(1) 找出预测变量的线性组合,使组间变异相对于组内变异的比值为最大,而每一个线性组合与先前已经获得的线性组合均不相关。

(2) 检定各组的重心是否有差异。

(3) 找出哪些预测变量具有最大的区别能力。

(4) 根据新受试者的预测变量数值,将该受试者指派到某一群体。