陈超
  • 教师名称:陈超
  • 教师拼音:chenchao
  • 电子邮件:
  • 入职时间:2014年02月18日
  • 职称:教授
  • 单位:中南大学
  • 职务:Professor
  • 学历:博士研究生毕业
  • 学位:博士学位
  • 学科:生物学
  • 毕业院校:复旦大学
  • 获得荣誉:中南大学升华猎英计划;
    中南大学第二批创新驱动计划;
    第13届国际人类遗传学大会旅行奖;
    在生物精神病学协会第67届年度科学会议上获报告奖;
    2011年复旦大学优秀博士毕业论文;
  • 办公地点:长沙市开福区湘雅路110号中南大学国家遗传学重点实验室
  • 联系方式:邮箱:chenchaor@gmail.com
  • 所在学院:生命科学学院
个人分享
当前位置: Chen Chao >> 个人分享 >> 文献阅读
文献阅读
发布时间:2016-04-25 点击数:


前言:前一段时间在课题组组织生物信息兴趣小组,有一些新同学经常会问到文献阅读读什么,如何读的问题,所以把一些自己的经验和网上找的一些别人的经验总结如下,希望对大家有帮助。      

                                                                                                                       —— 陈超

一、先看综述

先读综述,可以更好地认识课题,知道已经做出什么,自己要做什么,还有什么问题没有解决。对于国内文献一般批评的声音很多。但它是你迅速了解你的研究领域的入口,在此之后,你再看外文文献会比 一开始直接看外文文献理解的快得多。而国外的综述多为本学科的资深人士撰写,涉及范围广,可以让人事半功倍。

英文综述,特别是那种invited paper或是发表在高if期刊上的,往往都是本领域的牛人们写的。对此要精读,要分析其文章的构架,特别要关于作者对各个方向的优缺点的评价以及对缺点 的改进和展望。通过精读一篇好的英文综述,所获得的不只是对本领域现在发展状况的了解,同时也可以学会很多地道的英文表达。

本领域牛人或者主要课题组的文献。每个领域都有几个所谓的领军人物,他们所从事的方向往往代表目前的发展主流。因此阅读这些 组里的文献就可以把握目前的研究重点。这里有人可能要问,我怎么知道谁是牛人呢?这里我个人有两个小方法。第一是在ISI检索本领域的关键词,不要太多, 这样你会查到很多文献,而后利用ISI的refine功能,就可以看到哪位作者发表的论文数量比较多,原则上一般发表论文数量较多的人和课题组就是这行里 比较主要的了。还有一个方法,就是首先要了解本领域有哪些比较规模大型的国际会议,而后登陆会议主办者的网站一般都能看到关于会议的invited speaker的名字,做为邀请报告的报告人一般来说都是在该行有头有脸的人物了。

高引用次数的文章。一般来说高引用次数(如果不是靠自引堆上去的话)文章都是比较经典的文章,要么思路比较好,要么材料性能比较好,同时其文笔应该也不赖的话。多读这样的文章,体会作者对文章结构的把握和图表分析的处理,相信可以从中领悟很多东西的。


二、有针对地选择文献

针对你自己的方向,找相近的论文来读,从中理解文章中回答什么问题,通过哪些技术手段来证明,有哪些结论?从这些文章中,了解研究思路,逻辑推论,学习技术方法。

1、关键词、主题词检索:关键词、主题词一定要选好,这样,才能保证你所要的内容的全面。因为,换个主题词,可以有新的内容出现。

2、检索某个学者:查SCI,知道了某个在这个领域有建树的学者,找他近期发表的文章。

3、参考综述检索:如果有与自己课题相关或有切入点的综述,可以根据相应的参考文献找到那些原始的研究论文。

4、注意文章的参考价值:刊物的影响因子、文章的被引次数能反映文章的参考价值。但要注意引用这篇文章的其它文章是如何评价这篇文章的。