曹占芳

副教授 、研究生导师

单位:化学化工学院

入职时间:2010年09月01日

曾获荣誉:博士论文获评2012年度湖南省优秀博士论文,2013年获国家技术发明二等奖1项,2014年荣获中南大学“十佳青年”;目前担任Hydrometallurgy等国际权威期刊审稿人、国家自科基金评审专家。

学位:博士学位

专业:化学工程与技术

毕业院校:中南大学

电子邮件:

办公地点:中南大学新化学楼221或校本部理学楼214

个人简历

曹占芳,男,1980年生,博士,副教授,硕士生导师;主要从事新型功能材料、金属表面钝化、资源(二次资源)高效循环利用等方面的研究。
近年来,主持国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、湖南省优博基金、中国博士后科学基金、中国博士后科学基金特别资助等项目,参与国家"十一五"科技支撑计划、国家863计划课题、国家自然科学基金、湖南省重大专项课题以及企业合作等项目20余项,SCI和EI论文收录30余篇,申请国家发明专利20余项。
博士论文获评2012年度湖南省优秀博士论文,2013年获国家技术发明二等奖1项(排名第6),2014年荣获中南大学“十佳青年”;2017年获江西省科技进步奖1项、陈国达教师奖1项;目前担任Hydrometallurgy等国际权威期刊审稿人、国家自科基金评审专家。

研究方向

  • [1]   新型储能、纳米催化材料的设计与开发(光催化及析氢功能材料):主要关注碳纳米功能材料(石墨烯等)、二硫化钼(TMDs)、类水滑石(LDHs)等二维材料的微组装(原位构筑)及其光电催化性能等方面的研究;课题组在该领域积累了较好的工作基础

  • [2]   绿色超疏水金属钝化剂的设计与开发:传统的六价铬钝化剂性能良好,广泛应用于金属表面钝化处理,但六价铬对环境危害严重,急需替代产品,目前课题组已成功开发出新型环保的超疏水金属表面钝化剂,性能优于铬钝化剂且没有环境污染,市场应用前景广阔,具有巨大的经济价值和环保价值

  • [3]   环境友好的复杂资源高效利用新技术:催化电氧化活性(电沉积)调控及复杂资源的综合回收;锂、铷等资源的高效综合回收

  • [4]   二次资源的高效循环利用技术