周承商

Associate Professor

副教授

单位:粉末冶金研究院

入职时间:2017年03月03日

曾获荣誉:Garr Cutler Energy Prize
Chinese Government Award for Outstanding Self-financed Students Abroad

学位:博士学位

专业:材料科学与工程

毕业院校:美国犹他大学

电子邮件:

办公地点:SANY Bld. Rm 507,
Central South University,
No. 932 Lushan South Rd
Changsha Hunan, 410083

个人简历

留美博士,副教授。2015-2016年于美国犹他大学从事博士后研究,2015年获美国犹他大学冶金工程博士学位,2009年获得中南大学材料学硕士学位,2006年武汉理工大学材料科学与工程本科毕业。2017年以特聘副教授加入中南大学粉末冶金研究院开展科研教学工作。长期从事粉末冶金材料、新型能源材料方面的科研工作,在储氢功能材料、钛合金及复合材料、粉末冶金新材料及工艺等领域有着深入的积累和研究基础。

近年来,主持和参与了国家自然科学基金,重点研发计划项目、美国自然科学基金、美国能源部ARPA-E等多个科研项目。在国际顶级学术期刊 JACS, J. Power Source, JPCC等发表学术论文20余篇。论文被引数总计300余次,论文引用H-index达到10。是国际期刊Nano Energy, Sci. Rep., Materials & Design, JPCC, RSC Adv., Int. J. Hydrogen Energy等的邀请审稿人。申请发明专利6项,已授权4项,其中美国发明专利2项。

研究兴趣包括:
1、新型储氢合金、氢化物储热材料;
2、钛合金及钛基复合材料;
3、高性能3D打印用金属粉体;
4、先进粉末冶金技术。

学术荣誉:
2014年度中国国家优秀自费留学生奖学金获得者,获犹他大学颁发给科研成果杰出的博士研究生的Garr Cutler Energy Prize。获得黄培云教育奖励金,湖南省优秀硕士学位论文等学术荣誉。

教育经历

[1]  2002.9-2006.7

武汉理工大学 学士学位

[2]  2006.9-2009.7

中南大学 硕士学位

[3]  2011.8-2015.2

University of Utah 博士学位 | 博士研究生毕业

工作经历

[1]  2015.3-2017.2

 冶金工程系 |  犹他大学  博士后 |  全职

[2]  2017.3-至今

 粉末冶金研究院 |  中南大学  副教授 |  全职

研究方向

  • [1]   钛合金及钛基复合材料

  • [2]   高性能金属粉体

  • [3]   金属氢化物储氢及储能材料

  • 团队成员

    欢迎对粉末冶金材料及新型能源材料方面的研究感兴趣的同学加入!