戴公连

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:土木工程学院

入职时间:1988年06月18日

曾获荣誉:茅以升教育奖
詹天佑青年奖
湖南省科技进步奖
铁道学会奖

学位:博士学位

专业:土木工程

毕业院校:长沙铁道学院

电子邮件:

办公地点:高铁建造技术实验室1号楼416

个人简历

个人简历:
戴公连,男,1964年10月出生,博士学位,中南大学土木工程学院桥梁工程系主任,教授,博士生导师。1985年,西南交通大学土木工程系桥梁工程专业本科生毕业,获学士学位,1988年6月,长沙铁道学院土木工程系桥梁工程硕士研究生毕业,获硕士学位,1997年12月,长沙铁道学院土木工程系桥梁工程博士研究生,获博士学位。1998年6月至2001年7月,湖南大学土木水利博士后流动站做博士后研究,2001年7月出站。2000年9月至今,在中南大学土木工程学院桥梁工程系工作。
   主要从事复杂桥梁结构设计理论与极限承载力,高速铁路桥梁与轨道相互作用研究。主持研制开发了一套桥梁结构空间分析设计程序,在我国上百座桥梁建设中得到应用;主持设计了长沙市二环线三汊矶大桥主桥自锚式悬索桥;参加了武广、京沪高速铁路大跨度桥梁的设计和研究;主持铁道部重点项目及国家基金自然基金项目多项;曾获获湖南省年科技进步一等奖二项,广东省科技进步三等奖一项,湖南省优秀设计一等奖一项,全国优秀设计三等奖一项,获茅以升教学科研基金科研专项奖及詹天佑青年科技奖个一项;公开发表论文100余篇,出版学术专著4本。

教育经历

[1]  1992.12-1997.12

长沙铁道学院 | 土木工程 | 博士学位 | 博士研究生毕业

[2]  1985.9-1988.6

长沙铁道学院 | 土木工程 | 硕士学位 | 硕士研究生毕业

[3]  1981.9-1985.7

西南交通大学 | 土木工程 | 学士学位 | 大学本科毕业

工作经历

[1]  2002.9-2018.8

 中南大学  教授

[2]  1997.9-2002.9

 长沙铁道学院  副教授

[3]  1988.6-1997.8

 土木工程学院 |  长沙铁道学院  讲师

研究方向

  • [1]   大跨度桥梁设计理论

  • [2]   高速铁路桥梁梁轨相互作用

  • 团队成员

    高速铁路桥梁梁轨相互作用

    刘文硕

      

    闫斌

      

    粟淼